Ростех и группа «ВИС» создали консорциум для строительства Ленского моста
В четырех поселениях Ленского района появится надежный интернет
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
"Якутский шаман-воин" оштрафован за неповиновение полицейскому
Воспитанникам реабилитационного центра «Харысхал» подарили праздник

Не так давно жители Нерюнгринского района бурно обсуждали нестандартное решение сессии районного Совета. Депутаты решали вопрос о том, кто достоин звания «Почетный гражданин муниципального образования «Нерюнгринский район». В итоге у этого почетного звания появились три новых обладателя: министр имущественных отношений Якутии В.Ефимов, глава Нерюнгринского района В.Кожевников и глава районного Совета В.Скотаренко.

Буквально через месяц Нерюнгри будет отмечать свое 35-летие. И то, что среди почетных граждан не оказалось ни одного первостроителя, выглядит очень символично. Больше всего удивляет, как попал в этот список господин министр: ведь, по положению звание почетного гражданина может присваиваться только тем, кто проживает в Нерюнгринском районе не менее 15 лет. Может, у министра нерюнгринская прописка?..

Как бы там ни было, но теперь В.Ефимов имеет полное право на льготы. Почетным гражданам, проживающим за пределами Нерюнгринского района, ежегодно выплачивается по 50 минимальных размеров оплаты труда. Они также могут раз в два года бесплатно прилетать и приезжать в Нерюнгри и обратно. А у почетных граждан, проживающих в районе, пакет льгот гораздо шире. Они освобождаются от внесения платы за коммунальные услуги при пользовании жилыми помещениями, дачей и гаражом (отопление, освещение, газ, вода), а также за пользование телефоном и радио. Они не платят налог на земельный участок, могут бесплатно ездить на пассажирском транспорте, получать бесплатное медицинское обслуживание, бесплатно протезировать зубы… А когда уйдут почетные граждане в мир иной, их родственникам не придется скидываться на похороны: захоронение осуществляется за счет бюджета, за его же счет на могиле устанавливается памятник, осуществляется постоянный уход…

В общем, депутаты районного Совета сделали главе района, главе районного Совета и уважаемому господину министру поистине королевский подарок. И теперь недоумевающие нерюнгринцы задаются вопросом: откуда в дырявом районном бюджете лишние деньги? И почему кто-то решил облагодетельствовать министра имущественных отношений за их счет?..

А недавно выяснилось и вовсе любопытное обстоятельство. Как и чем министр помог процветанию столицы Южной Якутии, публично объявлено не было. А вот чему он не помог – хорошо известно.

В прошлом году семь родовых эвенкийских общин Нерюнгринского района оформили свои земли в бессрочное постоянное пользование: получили все необходимые документы в регистрационной палате, кадастровые паспорта. Межевание земель проводили нерюнгринские специалисты, для каждой общины оно обошлось в 50-70 тысяч рублей.

В очереди на оформление земель - еще шесть родовых общин. Но им, увы, никак не удается получить желанные документы. Дело в том, что межевание их земель оплачено из федерального бюджета. В связи с этим республиканское министерство имущественных отношений провело конкурс на осуществление работ по межеванию. Его выиграло ОАО «Сахагипрозем». На эти цели оно получило из федерального бюджета почти миллион – 920 тысяч рублей. Возможно, конкурс могли выиграть и местные специалисты, но одно из его условий оказалось трудновыполнимым: межевание требовалось провести всего …за семь дней.

«Сахагипрозем» с этим сроком согласился. И вот эти семь дней тянутся… с декабря прошлого года. Председатель правления Союза родовых общин «Орон» Нерюнгринского района Анатолий Лебедев дважды писал по этому поводу в министерство имущественных отношений, просил проконтролировать исполнителя. Но из министерства – ни ответа, ни привета. Лебедев ездил в Якутск, заходил в «Сахагипрозем», грозился обратиться в прокуратуру и управление федеральной антимонопольной службы… Но воз и ныне там.

Теперь подведем итог. За что же нерюнгринские депутаты так почитают господина министра? Ведь его ведомство, включив в условия конкурса осуществление работы в практически нереальные сроки, лишило работы нерюнгринских специалистов. Стало быть, они и сами не заработали, и дополнительный налог на доход физических лиц в бюджет не заплатили. Это первый итог проведенного министерством конкурса. Теперь, не отслеживая выполнение условий конкурса, министерство создает проблемы эвенкийским родовым общинам. Это второй итог конкурса. Таким образом, Нерюнгринский район во всех смыслах остался с носом. Так за что же такой почет господину министру?..

И еще один весьма любопытный факт. Если нерюнгринские специалисты провели межевание за 50-70 тысяч рублей, то федеральному бюджету работы для каждой общины обойдутся в 166 тысяч, т.е. как минимум в два раза дороже. Получается, что по нерюнгринским ценам можно было провести межевание не для шести, а для целых 12 общин. Откуда такие тарифы? Может, этим вопросом надо поинтересоваться соответствующим контролирующим структурам?..

А нерюнгринским эвенкам остается уповать на то, что районные депутаты найдут возможность повлиять на облагодетельствованного ими В.Ефимова и помогут оформить земли в бессрочное пользование. Но вот вопрос: районные депутаты уважают своих земляков так же, как и господина министра?..

Наталья КУЗЬМИНА.

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2010 22:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ