В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики
Реальные доходы россиян пошли на взлет?
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру

ИА SakhaNews. Генеральный директор ГУ "Якутское постпредство в Москве" Борис Лапардин высказал свою точку зрения по поводу ряда публикаций в печатных СМИ и Интернете:

В последнее время в некоторых газетах и интернет-форумах Якутска регулярно стали появляться материалы, которые ставят под сомнение необходимость обновления автопарка ГУ "Якутское постпредство в Москве" и вообще целесообразность работы представительных органов республики в федеральном центре. Стоит только, как установлено законодательством, объявить тендер на приобретение автомашин в Москве, как тут же кто-то начинает очередную информационную атаку на постпредство при Президенте РФ, говорится сообщении пресс-службы постпредства, которое предваряет интервью.

- Борис Евстигнеевич, как Вы считаете, есть ли необходимость у постпредства содержать в Москве свой автопарк?

- Ответ на этот вопрос очевиден. Сожалею, что при полной легитимности Постоянного Представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации и ГУ "Якутское постпредство в Москве" нет-нет, да и появляются, то в электронных, то в печатных СМИ, я бы сказал, провокационные материалы на тему: "А зачем нужно постпредство?" или "А зачем постпредству автотранспорт?"

Должен напомнить, что постпредство является полноправной структурой власти Республики Саха (Якутия) с 1922 года. Создавалось оно лучшими сынами своего народа.

Постпредство - это не только островок благополучия в океане безразличия ко всем землякам, попавшим в беду: будь-то, украли документы, остался без денег, обидел кто-то и т.д., но и плацдарм для постоянной и целенаправленной работы с федеральным центром и его многочисленными структурами.

Не случайно в постпредстве на постоянной основе работает один из первых заместителей премьера республики Г.Ф Алексеев, в Москве регулярно решают вопросы своих ведомств как республиканские министры, так и их представители, правительственные, спортивные, творческие делегации регулярно работают в столице на базе нашего постпредства. Мы принимаем всех и по возможности обеспечиваем всем необходимым для работы.

- Борис Евстигнеевич, наибольший ажиотаж поднимается вокруг приобретения нового автотранспорта в Москве для нужд постпредства. Сколько же всего автомашин в парке ГУ "Якутское постпредство в Москве", чем вызывается необходимость периодического обновления автопарка?

- Автотранспорт тут, в Москве, необходим куда больше, чем в Якутске. Почему это раздражает некоторые умы, мне лично не понятно. В настоящее время у нас на балансе 14 автомобилей разных марок. Но только два из них работают непосредственно на постпредство и наше госучреждение. Причем, используются они не только для поездок руководителей, но и для сотрудников - в банк, налоговые инстанции, к смежникам, обеспечивающим нас электроэнергией, газом, водой, и т.д. Остальные автомашины или закреплены за руководителями республики, или находятся в распоряжении диспетчера и работают по заявкам, как сотрудников постпредства, так и ответственных работников, прибывающих в командировку в Москву из Якутска.

Перечень лиц, которые имеют право на автотранспортное обслуживание в Москве, утвержден председателем правительства РС(Я). Но всегда, когда есть возможность, мы отступаем от этого списка и предоставляем транспорт больным, родителям с детьми, якутянам проезжающим через Москву транзитом и т.д.

Наш автотранспорт работает постоянно в авральном режиме. Износ парка таков, что не успеваем его обновлять в силу нехватки средств. Как известно, техническое состояние автомобиля - это, прежде всего, вопрос безопасности. Кроме того, старый автомобиль требует гораздо больше средств на его содержание, чем новый. Именно поэтому мы постоянно добиваемся выделения средств на обновление парка автомашин. И, когда это случается, делаем это публично и открыто, объявляя официально о тендере на приобретение той или иной машины.

- Бытует мнение, что постпредство живет не по средствам, что в Москве оборудованы шикарные апартаменты и офисы. Так ли это?

- Время вносит коррективы в работу любого формирования. Не стоим на месте и мы. Круг наших обязанностей расширяется из года в год. Не наша вина, что "демократический централизм" сменился на "демократизм бюрократический". Чтобы решать свои вопросы, все регионы имеют в Москве представительства. Они разные. У одних всё сверкает в зеркалах и мраморе, у других охраны больше, чем у нас сотрудников, у третьих фантастическая зарплата и т.д. Наше постпредство не входит в этот ряд. Живем по средствам, работаем на совесть.

В заключение интервью хочу обратиться к акулам пера. Уважаемые господа журналисты, мы открыты для вас, приходите, разговаривайте, спрашивайте, получайте точные сведения, чтобы не выливать на читателей и пользователей очередную порцию дезинформации, портящей нашу репутацию.

Справка:

Лапардин Борис Евстигнеевич - Почетный строитель России, Заслуженный строитель Республики Саха (Якутия). Имеет огромный управленческий опыт. Прошел большой профессиональный путь от старшего прораба "Вилюйской ГЭСстрой" до руководителя крупных подразделений АК "АЛРОСА".

С 2002 года - Генеральный директор ГУ "Якутское постпредство в Москве".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.10.2010 18:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ