Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Из-за монополизации рынка апатитов затягивается выдача лицензии на разработку Селигдарского месторождения. По этой причине сроки проектирования железнодорожной линии Косаревский – Селигдарский горно-химический комбинат (13 км) в рамках проекта «Комплексное развитие Южной Якутии» переносятся на год, до 2011-го, сообщает газета "Гудок".

«Процесс с проведением конкурса тянется уже несколько лет, сами конкурсные процедуры очень долгие и сложные, но сейчас наметился небольшой прогресс, конкурсную документацию Роснедра уже направили в Минприроды, но, чтобы организовать и провести конкурс, потребуется пара месяцев, поэтому скорее всего обладатель лицензии будет определён только в следующем году», – сообщил начальник отдела по связям с общественностью Корпорации развития Южной Якутии Иван Нестеров.

По его словам, лицензию на месторождение могут получить только две компании – ОАО «Атомредметзолото» и «АЛРОСА», так как в грунте обнаружена урановая составляющая, а лицензиями на разработку месторождений, содержащих уран, пусть и в незначительном количестве, обладают только эти две компании.

По мнению экспертов, пишет "Гудок", задержка с проведением конкурса может быть связана также с тем, что рынок апатитов сильно монополизирован и никто не хочет уступать свои позиции, поэтому окончательное решение будет за государством.

По итогам заседания последней инвестиционной комиссии в Минрегионе принято решение о переносе сроков финансирования проектирования железной дороги из Инвестфонда на 2011 год (речь идёт о 71 млн. руб).

Финансировать строительство Селигдарского ГХК будет та компания, которая и выиграет конкурс на разработку месторождения, его проектирование также не может быть начато без определения «хозяина» месторождения.


Источник: gudok.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2010 04:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ