Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
Названы приоритеты инвестиционной программы Республики Саха (Якутия)
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

ИА SakhaNews. Имя лауреата Международной детской литературной премии им. Владислава Крапивина читательский мир узнает 14 октября.

В этом году из 222 присланных произведений в шорт-лист были отобраны двенадцать. Как мы уже сообщали, среди них - повесть "Записки для моих потомков" якутской писательницы Ариадны Борисовой.

Финалистов и самого Владислава Петровича Крапивина в столице Урала Екатеринбурге ждет насыщенная программа: III книжный фестиваль, встречи с читателями в библиотеках города, круглые столы в областной библиотеке для детей и юношества, пресс-конференция в Урал-ТАСС, посещение музея П.П.Бажова и Литературный квартал.

«Самое главное, что мы открыли новые имена, – говорит председатель Содружества детских писателей Ольга Колпакова, – у многих финалистов присланные произведения нигде не публиковались, и вообще пока нет книг. А это очень качественная, не серийная литература».

«Сегодняшняя беда не в недостатке талантливых авторов, – высказывает свое мнение писатель Олег Раин, член жюри. – Как мы убедились, каждый год способен добавить в общую копилку с полдюжины замечательных имен. Но, увы, нет грамотной инфраструктуры распространения новинок. В результате писатели – даже самые замечательные – обречены ютиться на своих островках, издаваясь микронными тиражами и становясь известными только в своих городах-регионах. Это, безусловно, дикость.

Страдают не только авторы, страдают читатели, которые просто не имеют возможности ознакомиться со всем спектром выпускаемых новинок. При этом я говорю не просто о новинках, а о литературе действительно замечательной и всем нам крайне необходимой. Нужны, очень нужны серьезные перемены в этой сфере! И параллельно с Силиконовыми долинами мы просто обязаны создавать долины Литературные, Музыкальные, Архитектурные… Думаю, Человеческое имеет право на жизнь больше, чем силикон…»

Хочется надеяться, что позитивные перемены в сфере литературы и искусства нас действительно ждут. Мы рады сообщить, что ОАО "Компания "КранСервис" решило помочь Ариадне Борисовой побывать на мероприятиях Премии и оплатило поездку. Замечательно, что в Якутске есть люди, неравнодушные к проблемам творчества, детского чтения и возрождению меценатства!»


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2010 07:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ