К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

4 октября в Якутске, в здании Саха театра прошел IV форум попечителей и меценатов (в рамках XII съезда учителей и педагогической общественности РС(Я). На форум съехались 280 попечителей и 75 меценатов учреждений образования - со всех районов и городов республики, а также представители московской, питерской и других якутских диаспор.

В работе форума приняли участие президент республики Егор Борисов, вице-президент Ассоциации попечительских советов учреждений образования, постоянный представитель республики в Москве Александр Акимов, народный депутат Якутии Александр Жирков, заместитель председателя правительства РС(Я) Феодосия Габышева, председатель правления общества «Знание» Андрей Мартынов и др.

Открывая пленарное заседание, Александр Акимов отметил, что традиции попечительства и меценатства имеют в Якутии богатую историю. Известными меценатами, внесшими большой вклад в дело развития народного образования, были многие якутские купцы XIX и начала XX в., такие, как Гаврил Никифоров Манньыаттаах уола, Николай Кривошапкин, Николай Эверстов-Сэрбэкэ, Николай Расторгуев, Георгий Терешкин и др.

Пришло время возрождать эти традиции, сказал А.Акимов. И они действительно возрождаются. Вице-президент Ассоциации попечительских советов отметил, что попечительское и меценатское движение с каждым годом ширится. В частности, он поблагодарил те организации и тех предпринимателей, которые поддержали и в будущем намерены поддержать Международные спортивные Игры «Дети Азии» и народное образование, в том числе строительство школ. Речь идет об АК «АЛРОСА», ХК «Якутуголь», ОАО «Алмазы Анабара», компаниях «Нижне-Ленское», «Алроса-Нюрба», артель «Селигдар», ГК «Алданзолото», представителей среднего и малого бизнеса, сельского индивидуального предпринимательства и крестьянских хозяйств, которые внесли и вносят немалый вклад в развитии образования в республике.

На форуме также выступили: почетный меценат имени Н.О.Кривошапкина, директор благотворительного фонда «Праздник жизни» Алена Атласова, глава крестьянского хозяйства из Таттинского улуса Егор Данилов, московский предприниматель якутянин Александр Аммосов, начальник отдела обще республиканского движения добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке» при ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве Республики Саха (Якутия)» Игорь Емельянов, частный предприниматель из Чурапчи Григорий Дагданча, глава Сунтарского улуса Владимир Тихонов, директор республиканского технологического колледжа сервиса Ольга Кокош и другие.

Закрывая пленарное заседание, президент РС(Я) Егор Борисов отметил, что нам всем надо избавляться от патерналистского мышления, надежды только на государство. Благотворительность следует всемерно развивать, ведь это тесно связано со становлением в нашей стране гражданского общества, повышением общественного сознания. Такие меценаты, как семьи Левандовских и Сарычевых из Ленского района, внесшие на выплату именных стипендий учащимся и студентам в общей сложности более 1,5 млн рублей, или наш земляк, предприниматель из Москвы Александр Аммосов, который строит сейчас школу на родине своего отца, достойны всяческого уважения и похвалы, подчеркнул президент.

Также он напомнил, что Республика Саха (Якутия) в течение восьми лет ежегодно вводит в строй по 10 образовательных учреждений - такого нет ни в одном субъекте федерации. И это происходит во многом благодаря спонсорской поддержке бизнеса. Но школ, отвечающих современным требованиям, все равно не хватает.

Президент призвал всех помнить о том, что любой бизнес развивается тогда, когда он вкладывает капитал в развитие человека. Для человека, который чего-то добился в этой жизни, неизбежно наступает момент, когда он должен отдать долги своей малой родине, своим учителям, врачам и всем тем, кто его вырастил, воспитал, снабдил знаниями, вложил в него частичку себя. Это святой сыновний долг человека, подчеркнул Президент.

Затем делегаты съезда после небольшого обсуждения единогласно приняли подготовленный проект Программы деятельности общественной организации «Ассоциация попечительских советов учреждений образования Республики Саха (Якутия)» до 2015 года.

В завершение форума состоялось чествование лучших, самых активных спонсоров и попечителей республики. Награды вручил заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Александр Оглы. После этого их поздравили мастера искусств Марина Силина и Николай Попов.

Андрей ЛАСКОВ.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.10.2010 15:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ