Как продвигается капремонт улиц в Якутске
«УМКА» завершает навигацию на Колыме
Зампрокурора Якутии проведёт личный приём граждан в Олёкминске
Филармонии Якутии приглашает в путешествие «По странам и континентам»
Сборная России разгромила Кипр и вышла на Евро-2020

В пятерку лучших в финале Всероссийского конкурса «Мисс Землячка 2010» вошла якутянка Алена Тихонова, она признана победительницей в номинации «Мисс Элегантность».

По мнению одних, якутянка Алена Тихонова совершенно очевидно лидировала в финале, который прошел 4 октября в Москве на сцене Концертного зала гостиницы «Космос». По мнению других, конкуренцию ей составляла девушка из Узбекистана Азиза Раупова. По мнению третьих… Так или иначе, они вошли в пятерку финалистов, выбрать из которых, что называется, самую-самую стало задачей и впрямь не из легких. В итоге наша обаятельная девушка приобрела титул «Мисс Элегантность», получила уготованные по этому случаю призы, и Постпредство РС(Я) в Москве тоже преподнесло ей подарок – ноутбук, что для нее, студентки второго курса Московского государственного горного университета, конечно, вещь очень полезная.

Накал страстей был настолько велик, что и к полуночи ни единого местечка в огромном зале «Космоса» не освободилось, и зрители, заняв проходы, сидели прямо на полу (разве что на люстрах не висели!). Алена, несмотря на груз ответственности (каждая финалистка представляла не столько себя, сколько свою малую родину), смотрелась блестяще: никакой скованности – только уверенность и грация. И – улыбка, почти голливудская, не сходившая с ее уст на протяжении всего конкурса, а длился он, без малого, пять часов кряду.

Как справедливо заметил юморист Николай Лукинский, ведущий конкурса, слезам-то Москва не верит!

А перед зрителями, тем временем, разворачивалось совершенно уникальное действо, в котором, как в лучшие времена Союза советских республик, один сюжет сменялся другим, не менее зрелищным, не менее красочным, мол, какая богатая, какая многонациональная наша Россия. Правда, местами с грустинкой, местами - мурашками по коже, в особенности, когда грузинская красавица, москвичка Тия Чхиквадзе оказалась между двумя растянутыми флагами – России и Грузии. Вначале она, низко склонившись, поцеловала российский флаг, лишь потом – флаг свой родины, которая, не по ее вине, теперь так политически далеко...

В том и примечательность конкурса – не щеголять в купальниках, выставляя напоказ оголенные прелести, а понять, кто ты есть на земле, заставить других уважать твой народ, твою малую родину, корни, традиции. И ставка здесь – не на смазливую красоту, а на ум и талант, что от природы дается. Оттого и песни звучали - народные, потому девушки и щеголяли в костюмах, в которые испокон веков их мамы и бабушки наряжались.

Потому Азиза, выросшая в Москве, впервые для себя решила на столичной сцене произнести несколько слов на узбекском и поняла, как это здорово – быть узбечкой и представлять в России свою нацию. Или свой край, как это задорно, образно и даже как-то залихватски делали курянки, нижегородки, ростовчанки. А были еще конкурсантки родом из Коми, Алтая, Приднестровья, Украины, - представляете, сколько красок и впечатлений в одном только шоу?! И – господи! - как велика Россия, как многолика!

Что до нашей Алены, то она дефилировала в роскошном с голубоватым отливом платье от Августины Филипповой, щедро расшитом бисером и серебром, в высоком головном уборе и это было абсолютно шикарное зрелище: явилось не земное, а небесное создание, не кровь с молоком, а хрупкий хрустальный сосуд, который надо лелеять и пестовать.

В другом выходе она уже была в ином костюме, в нем исполняла «Северный танец», поставленный певицей Саиной и в её же сопровождении, но вначале сыграла на хомусе, рассказала о своей родной республике, в чем ей помог видеоролик, который подготовила пресс-служба постпредства. Красивые девушки-якутки и юноши, демонстрируя щедрость и гостеприимство земли Олонхо, вынесли в зал чороны с кумысом, угощали жюри лепешками…

Под завязку, когда судьи задавали каждой из пяти финалисток по вопросу, один - член Совета Федерации Асламбек Аслаханов - не удержался от потока комплиментов Алене: «Костюмы у вас очень красивые! И выступаете вы вполне профессионально! Я вам ставил только «отлично»! Так почему ж вы решили участвовать в этом конкурсе?!» В том смысле, что победить в нем ей не составляет ровным счетом никакого труда. Словом, судьи были удовлетворены. И земляки – весьма, ведь в лице Алены воплотилась в этот вечер на столичной сцене национальная самобытность народа саха.

Надо сказать несколько слов о том, кому Москва обязана этим конкурсом и почему он протекал в столь колоритном русле. Дело в том, что его организаторы – это Комитет межрегиональных связей и национальной политики Москвы и Ассоциация московских землячеств, а раз так, то в качестве главных судейских лиц выступили руководители: Михаил Соломенцев, который недавно лично побывал на якутской земле в рамках Дней Москвы, и глава Ассоциации Владимир Зотов. Свои баллы за финалисток выставляли также Роксана Бабаян, чемпион мира по дзюдо и героический призер Афинской олимпиады Дмитрий Носов, который боролся за свой титул со сломанной рукой, победительница «Мисс Землячка-2009» Елена Бегма и другие персоны. Но примечали самых-самых не только в этот вечер, а гораздо раньше: конкурс стартовал несколько месяцев (!) назад. И были в нем встречи за чашкой чая в префектуре Юго-Восточного административного округа Москвы, в Московском доме национальностей, где конкурсанток приветствовали Михаил Соломенцев и Владимир Зотов, и на грандиозном осеннем балу - в полонезах и менуэтах - в уникальном памятнике архитектуры XIX века Дворце Н.А.Дурасова.

Сколько эмоций, сколько впечатлений! Так что совсем неважно, что звания «Мисс Землячка 2010» удостоилась не Алена (хотя якутяне-болельщики, конечно, были несколько этим обескуражены), а Марина Ткаченко родом из Приднестровья. Важно то, что Якутия была представлена очень красиво, очень достойно. И, как справедливо заметил напоследок Владимир Зотов, каждая финалистка заслужила победы. «Эти девушки - настоящие патриотки, - сказал он. - Они сохранили связь со своей малой Родиной, бережно хранят и популяризируют традиции и культуру своего родного края».

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2010 04:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ