Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

ИА SakhaNews. Предприятия золотодобывающей промышленности Нерюнгринского района завершают промывочный сезон.

До тех пор, пока лед не сковал ручьи, промывка золотоносных песков еще продолжается, однако добываемое в последние дни золото уже не сможет существенно повлиять на итоговые результаты работы пяти старательских артелей, работающих на территории района.

В 2009 году объемы добычи золота в Нерюнгринском районе составили 1691 килограмм. В сезон золотодобычи-2010 вступили пять предприятий - ООО "Нирунган" (руководитель Валерий Едоменко), артель старателей "Пламя" (Владимир Меркулов), артель "Новая" (Анатолий Тарнавский), ООО "Золото-Тимптон" (Олег Лёдов) и ООО "Тимптон-Золото" (Валерий Ласиков).

Крупнейшая артель района - "Нирунган" - свое первое золото добыла уже в мае. В то же время весной на этом предприятии были сложности с проведением буровзрывных работ. Правительственное задание артели на год составляет 1000 килограмм. К 1 июля "Нирунганом" было добыто 113 килограммов, к концу августа - 695. Еще около 250 килограмм золота было намыто в сентябре. По словам Валерия Едоменко, ожидаемое выполнение года составит около 950 килограмм.

Артель Пламя" в этом году увеличила программу со 180 прошлогодних до 400 килограмм. Сезон для этой артели сложился успешно. Только в августе 2010 года артель "Пламя" намыла 153 килограмма. Добыв к концу августа в общей сложности 364 килограмма, артель выполнила годовое задание уже в сентябре. Годовое выполнение составит 460-470 килограмм.

Не так удачно сложился сезон для артели "Новая". При производственной программе 100 килограмм артель добыла более 121 килограмма. Однако, по словам председателя Анатолия Тарнавского, для рентабельной работы золотодобыча должна составлять не менее 220 килограмм: "Сработали мы с убытком, и зарплата будет меньше, чем в прошлом году, хотя и не ниже зарплаты других золотодобывающих предприятиях".

Объемы металла, добываемые артелями "Золото-Тимптон" и "Тимптон-Золото", не столь велики, но и они вносят лепту в итоговый результат. Первая из этих артелей добудет по итогам года 16-17 килограмм (при плане 50). Вторая должна выйти на результат 27 килограмм (плановое задание не было установлено).

В целом, при производственной программе добычи 1550 килограмм золота, предприятия золотодобывающей промышленности Нерюнгринского района добудут по итогам года около 1580 килограмм.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2010 12:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ