Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Культовые сооружения получат паспорт безопасности
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
В Якутии построят мусоросортировку и полигон ТКО за 1,9 млрд рублей

Известный писатель-публицист, заслуженный работник якутской авиации Иван Негенбля сегодня, 6 октября, вылетает в город Фэрбенкс на Аляске, США. В рамках Международной конференции экспертов арктической авиации в административном центре Аляски будет организована фотовыставка из архива писателя «Трасса мужества», посвященная уникальной перегоночной трассе Аляска-Сибирь, по которой в годы Великой Отечественной войны из США в СССР по Лэнд-Лизу было доставлено около восьми тысяч боевых и транспортных самолетов.

В решении организационных вопросов предстоящей фотовыставки активную поддержку оказывают Министерство внешних связей и Представительство министерства иностранных дел России в г. Якутске, Окружная администрация ГО «г. Якутск», ОАО «Авиакомпания «Якутия».

Накануне состоялось торжественное вручение билетов Ивану Негенбля и его супруге на следование по маршруту Якутск-Владивосток-Сеул-Сиэтл-Фэрбенкс и обратно. В целях проведения полноценного мероприятия, а также поощрения многолетней деятельности и преданности теме АлСиба Ивана Ефимовича Негенбля авиакомпания «Якутия» предоставила билеты до места организации выставки.

Данная выставка организуется в целях проведения работы по случаю празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Представительство Министерства иностранных дел России в г. Якутске выступило с предложением организовать в г. Фэрбенксе фотовыставку из архива писателя-публициста, заслуженного работника Якутской авиации И.Е.Негенбли «Трасса мужества», посвященную уникальной перегоночной трассе Аляска-Сибирь.

Репродукции уникальных фотографий, собранных Негенбля (всего в количестве 60 штук формата А3) организаторы планируют передать в дар Генеральному консульству РФ в Сиэтле для дальнейшего экспонирования на территории США.

Перу Ивана Ефимовича принадлежат на сегодняшний день 35 книг, изданных не только в России, но и в США. Солидная книга-альбом под названием "Аляска — Сибирь" содержит около двухсот фотографий, каждая из которых имеет отдельную историю. Это самое полное и всестороннее исследование уникальной, не имеющей аналогов в мировой практике перегоночной операции.

Почти 8 тысяч самолетов, предоставленных американскими союзниками по Лэнд-Лизу, брали старт на Аляске и через всю Сибирь летели к фронту. Для этого в кратчайшие сроки — всего за год — была оборудована и обустроена трасса протяженностью почти в пять тысяч километров с целой сетью основных и запасных аэродромов. Перегонку осуществляли советские летчики. Для этого была создана специальная перегоночная авиадивизия.

Татьяна САМСОНОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2010 11:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ