В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики
Реальные доходы россиян пошли на взлет?
На руднике «Удачный» будут применять технологию самообрушения породы
Французская Total заинтересована в сотрудничестве с Якутией в сфере ВИЭ
Рост тарифов авиакомпании «Победа» заинтересовал Генпрокуратуру

ИА SakhaNews. Известный якутский ученый и изобретатель Гаврил Угаров решением Президиума Российской Академии естествознания удостоен медали имени А.Нобеля за разработку биологической температурной шкалы, названной шкалой Угарова, и изобретение биологического термометра.

Торжественная церемония вручения награды состоялась в Сочи во время международной конференции по проблемам развития вузовской науки. На ней Гаврил Угаров выступил с докладом о возможности использования биологической температурной шкалы в биологии и медицине.

Прибор "Термобиометр" отличается от обычного градусника только разбивкой шкалы, указывающей на зависимость роста растения от температуры внешней среды. В одном из интервью, которое ученый дал газете «Якутск вечерний», ученый сделал такое объяснение своему изобретению: «У подавляющего большинства огородников и дачников теплицы не отапливаются. Вентиляционная система практически отсутствует. Проветривание осуществляется простым открыванием двери теплицы. В ясный день внутри температура воздуха на 12—15 градусов выше, чем на улице. Например, при температуре 25 градусов на улице внутри теплицы температура будет достигать +37-40 градусов жары, а это уже вредная для растений температура. Оптимальная температура для фотосинтеза огурцов и перца составляет +28-32, для холодостойких сортов, таких как картофель и морковь +21-25. Подсчеты показывают, что в результате нарушения температурного режима огородники недополучат до 50% урожая, — утверждает Гавриил Спиридонович.

Правая сторона шкалы показывает температуру для теплолюбивых или тепличных, а левая сторона — холодостойких или уличных растений. Если прибор показывает 100%, значит, температура теплицы (улицы) оптимальная. При повышении температуры или, наоборот, при ее понижении скорость роста будет падать, скажем, до 80% или 20%. Тогда необходимо включать обогрев или, наоборот, проветрить парник или теплицу. (Гавриил Спиридонович советует соорудить для этого на крыше специальный люк, а не открывать дверь, которая будет создавать сквозняк)».

По словам автора изобретения, поддерживая оптимальный температурный режим при помощи такого "помощника", теоретически огородники могут повысить урожайность основных овощных культур в два раза!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2010 19:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ