Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИА SakhaNews. Президент Якутии Егор Борисов поддержал общую стратегическую цель на открытие компании, сформулированную президентом АК «АЛРОСА» Федором Андреевым.

Выступая сегодня на пленарном заседании Госсобрания Якутии по вопросу о внесении изменений поправок в республиканский закон «Об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА» (ЗАО), являющимися государственной собственностью Республики Саха (Якутия)», глава республики, в частности, сказал: «Законы рыночной экономики стали законами нашей жизни. Необходимо это учитывать, иначе будущие потери могут быть большими. Всё вокруг нас стремительно меняется - жизнь, законы, меняемся мы сами. Косность мышления пагубна».

По словам Егора Борисова, компания «АЛРОСА» - один из основных игроков на мировом рынке алмазов. Таким образом, она встроена в международную систему бизнеса. «Тут высказывались разные доктрины, разные соображения, - сказал президент. – Условно можно разбить их на три части. Первый путь - оставить всё, как есть. Второй - на важном, в том числе и политическом, вопросе попытаться получить политические дивиденды. Наконец, третий путь - думать о будущем компании. Какой из них нам выбрать? Очевидно, что второй путь совершенно неприемлем. Нельзя, рискуя жизнями будущих поколений, пытаться получить сиюминутные политические дивиденды».

Но Президент высказался и против первого пути - «оставить всё, как есть». "Недавний мировой финансово-экономический кризис показал, что в таких условиях мы можем жить до поры до времени, а далее ждет тупик. «АЛРОСА» становится все более затратной компанией. Переход к подземной добыче это ярко показывает. Функционировать ей дальше в режиме ЗАО, занимаясь только алмазами - трудно. Нет вливаний. Необходимо развиваться, подчеркнул президент. Надо диверсифицировать производство, осваивать другие его направления. А вопрос открытия компании сам собой напрашивается: это - веление времени. Это должно придать новый импульс развитию компании, что в итоге создаст новые рабочие места, повысит отчисление налогов в бюджет и вообще, в целом повысит эффективность работы компании".

Депутаты поддержали законопроект. Таким образом, сегодня сделан важный шаг на пути к преобразованию АК «АЛРОСА» в открытое акционерное общество.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.10.2010 18:24 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ