К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. 6 октября на состоявшемся в Государственной Думе РФ правительственном часе с информацией выступила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина с оценкой текущей экономической ситуации, главных проблем посткризисного развития и экономической политики и о планируемых правительством действиях. Затем министр ответила на вопросы депутатов.

Депутат Федот Тумусов (фракция "Справедливая Россия"), в частности, спросил: «Уважаемая Эльвира Сахипзадовна, вы в своём выступлении сказали о мерах государственной поддержки инновационного малого бизнеса. Какие особенные меры будут реализованы для поддержки этого вида бизнеса?

И второй вопрос. Вы сказали об акцентировании внимания на особых экономических зонах. По каким принципам в отраслевом и территориальном планах будут приниматься решения о создании особых экономических зон?

Республика Саха (Якутия) в своё время внесла предложение о создании особой экономической зоны по развитию алмазно-гранильной и ювелирной промышленности. Какова их судьба?»

Набиуллина Э.С.: По малому инновационному бизнесу и министерство экономического развития, и в целом правительство принимают ряд мер для того, чтобы достичь определённых результатов.

Мы хотим сделать более масштабной деятельность тех институтов, которые уже доказали свою эффективность. Например, фонд содействия развитию малых научно-технических компаний, так называемый фонд Бортника, был дополнительно капитализирован для того, чтобы помочь большему числу малых и средних компаний. Российская венчурная компания создала фонд посевных инвестиций, именно рассчитанный на малые инновационные компании.

Кроме того, в федеральной программе поддержки малого бизнеса приоритет при рассмотрении региональных программ, а мы софинансируем региональные программы, будет отдаваться тем программам, где значительная доля средств предусмотрена на поддержку малых инновационных компаний.

В отношении малых инновационных компаний также принято решение и по налоговым льготам, часть предложений внесена в парламент.

Мы хотели бы сконцентрировать ресурсы на тех зонах, решения по которым приняты, чтобы максимально быстро получить отдачу. При этом наше министерство рассматривает и поддерживает те проекты особых экономических зон, а такие кстати, есть (например, мурманскую портовую зону предлагается создать по этому механизму), когда средств федеральной поддержки не требуется или требуется небольшая доля, а для функционирования этой зоны важно распространять налоговый и таможенный режимы. Частные инвесторы берут на себя большую часть затрат.

Поэтому создание дополнительно зон по этому принципу с минимизацией федеральных средств, но с распространением налогового, таможенного, административного режимов и других преимуществ - эти вопросы рассматриваются, принимаются положительные решения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2010 05:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ