Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. 4 октября Верховный суд Республики Саха (Якутии) удовлетворил кассационную жалобу газеты "Якутск вечерний", отменив решение Якутского городского суда от 10 августа этого года.

Напомним, газета "Якутск вечерний" в суде первой инстанции проиграла громкий судебный процесс. Предметом судебного расследования стала публикация "Тайна покушения на министра ВД раскрыта". Суд тогда признал сведения, распространенные газетой, ложными и недостоверными.

История ранения в марте 2009 года министра внутренних дел республики, генерал-майора Якова Стахова была представлена в разных республиканских СМИ. Причем, было высказано несколько версий, каким образом министр получил ранение.

В августе прошлого года журналист Виктория Габышева опубликовала в газете "Наше время" материал "Пуля - дура, нож - молодец". По мнению автора, министр получил не огнестрельное, а ножевое ранение.

15 января этого года в "Якутске вечернем" была опубликована статья "Тайна покушения на министра ВД раскрыта". Автор Инна Федорова выдвинула "милицейскую версию" покушения на министра, сообщив, что стрелял в министра Стахова 45-летний житель пос.Батагай-Алыта, пьяница и дебошир Петр Старостин. Якобы после неудачного покушения на министра мужчина, не выдержав мук совести, покончил жизнь самоубийством.

Но публикация "Якутска вечернего" не расставила точки над "i" в этой запутанной истории. После этого другие печатные издания, в частности, газета "Наше время" вновь продолжила тему, найдя брата погибшего Петра Старостина - Ивана, который был возмущен публикацией "ЯВ" и требовал публичных извинений, как от печатного издания, так и от самого Якова Григорьевича.

В итоге Иван Старостин подал в суд иск к газете "Якутск вечерний" и автору статьи Инне Федоровой. Якутский городской суд признал сведения ложными и недостоверными, обязав "Якутск вечерний" опубликовать опровержение и выплатить компенсацию Ивану Старостину в размере 50 тысяч рублей.

Это решение и было отменено в Верховном суде Якутии, а исковые требования Ивана Старостина оставлены без рассмотрения. Журналист Виктория Габышева по ее словам, с подобным сталкивается впервые в своей практике. Обычно в аналогичных ситуациях решение суда первой инстанции либо оставляют без изменения, либо направляют его на новое рассмотрение. "Скажу то, что суд предвзято отнесся к стороне истцов, и мы намерены направить надзорную жалобу", прокомментировала журналистка.

Кроме того, стало известно, что министр ВД Якутии Яков Стахов предъявил претензии к корреспонденту Виктории Габышевой, подав иск в суд в защиту чести, достоинства и деловой репутации. Коллега сообщила, что она намерена дальше отстаивать свою позицию, и после получения искового заявления от министра созовет пресс-конференцию с участием общественных организаций и СМИ. В общем, "сериал" о таинственном ранении министра продолжается.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2010 05:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ