К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. В Якутии сегодня борьба с коррупцией поставлена на системную основу, заявил президент республики Егор Борисов на заседании президиума Совета по противодействию коррупции при Полномочном представителе Президента РФ в ДФО, которое прошло 7 октября в режиме видеоконференции. При этом имелся в виду ряд нормативных документов, принятых, начиная с 2008 года, в республике.

В качестве положительных моментов Егор Борисов отметил также «серьезную работу» на муниципальном уровне (все муниципальные служащие в 2010 году подали сведения о доходах и имуществе, 65% этих деклараций уже проверено кадровыми службами. В каждом муниципальном образовании действует обязательный конкурсный порядок приема на работу, разработана и применяется процедура аттестации муниципальных служащих); вступление в строй Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг; активную работу по созданию «электронного правительства»; «активное взаимодействие со средствами массовой информации» (учрежден грант Президента республики «Общество против коррупции», который в 2010 году получил независимый еженедельник «Наше время»).

В числе проблем названа нехватка специалистов с юридическим образованием, что «создает объективные трудности в нормотворческой деятельности и создании правовых препон для коррупции».

Проведенные в сентябре этого года социологические исследования дали следующие результаты: 64% опрошенных респондентов отметили присутствие коррупции в той или иной мере в муниципальных органах власти. 15% давали взятки чиновникам различных уровней государственной и муниципальной власти для оформления необходимых им документов. Но абсолютное большинство опрошенных жителей республики – 85% - никогда не сталкивалось с данной проблемой лично.

В 2009 году правоохранительными органами выявлены три преступления, совершенные одним муниципальным служащим. За 9 месяцев 2010 года - еще одно преступление. «Таким образом можно констатировать, что уровень коррупционных преступлений, совершенных муниципальными служащими, довольно низок.

В то же время остается высоким уровень коррупционных преступлений, совершенных работниками муниципальных учреждений, в первую очередь, в сфере образования и здравоохранения. Одно из наиболее распространенных правонарушений – табелирование фактически неработающих работников», сказал Егор Борисов.

По мнению Егора Борисова, в целях поднятия эффективности принимаемых мер необходимо дать органам местного самоуправления право на создание совместных с территориальными органами федеральной власти межведомственных комиссий по борьбе с коррупцией.

Также глава Якутии считает хорошим ресурсом создание «электронного правительства» республики. Однако серьезным препятствием на этом пути является низкое качество связи, особенно в отдаленных районах, и высокие тарифы на средства коммуникаций, включая Интернет.

В связи с особой важностью данной проблемы Егор Афанасьевич попросил содействия у федерального округа для ее скорейшего решения, сообщается на сайте egorborisov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.10.2010 11:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ