Полиция пресекла незаконную продажу алкоголя в поселке Усть-Нера
Снижение объема продукции сельского хозяйства в Якутии связано с оттоком населения
В Москве задержаны высокопоставленные полицейские
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
На Покровском тракте столкнулись два грузовика, погиб один человек

ИА SakhaNews. 9 октября руководители партии «Единая Россия» представили Президенту РФ Дмитрию Медведеву списки кандидатур на должность руководителя Москвы.

На пост мэра Москвы партией предложены кандидатуры Министра транспорта Игоря Левитина, заместителя Председателя Правительства – руководителя Аппарата Правительства Сергея Собянина, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, первого заместителя председателя правительства Москвы Людмилы Швецовой. Самое позднее через двадцать дней - до 29 октября - москвичи получат нового мэра. Президент России Дмитрий Медведев в течение положенных 10 дней обещал окончательно определиться, кто именно из четырех кандидатов, предложенных "Единой Россией", займет пост мэра Москвы. А затем Мосгордума будет иметь еще 10 дней на то, чтобы проголосовать по предложенной президентом кандидатуре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Список кандидатов на пост мэра Москвы был согласован с президентом РФ Дмитрием Медведевым до его оглашения, подтвердила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова и уточнила, что президент "встречался со всеми кандидатами на пост мэра Москвы".

Политологи считают Собянина наиболее вероятной фигурой, пишут "Газета.ru" и "Комсомольская правда".

"Главным претендентом на пост столичного градоначальника является Собянин. Именно его имя, наряду с именем врио мэра Москвы Владимира Ресина, в последние дни чаще всего называли источники «Ведомостей». Чиновник правительства накануне говорил, что Собянин является реальным кандидатом, а в случае его утверждения мэром Ресин может вернуться на пост вице-мэра при нем. При этом Собянин с большой степенью вероятности сохранит и пост вице-премьера в правительстве", пишут "Ведомости".

Того же мнения и эксперты опрошенные «Ведомостями». «Конечно, Собянин — самая мощная фигура в этом списке. Но до сих пор идут разговоры о том, что пост мэра будет разделен между главой правительства и сити-менеджером. В таком случае, вполне может оказаться, что во главе Москвы окажутся сразу оба сильных кандидата», — полагает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская.

Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов не исключает, что новым мэром Москвы может стать вице-премьер Собянин. "На мой взгляд, Сергей Собянин неслучайно оказался в списке кандидатов на пост мэра Москвы. Его бы не включили в этот список лишь бы для того, чтобы Собянин просто был среди кандидатов", - заявил он "Интерфаксу".

Наибольший шанс занять пост московского градоначальника имеет Сергей Собянин. Такое мнение в интервью «Актуальным комментариям» высказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникация Дмитрий Орлов. «Столь крупного и влиятельного чиновника никто бы не внес в этот список в качестве статиста. Остальные – имеют разную вероятность назначения на пост премьера московского правительства», - считает Орлов.

По словам эксперта, очень высокий шанс стать мэром Москвы имеет также Валерий Шанцев. «А Швецова и Левитин – скажем так, в резерве», - сказал Орлов.

Вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников считает правильным, что среди кандидатов оказался "хорошо знакомый и понятный москвичам Валерий Шанцев, а также имеющая заслуженно высокий авторитет в столице, опытная Людмила Швецова". "Эти люди хорошо знают Москву, характер москвичей, настроения и нужды жителей города", сообщает РБК.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что наибольшие шансы стать мэром Москвы - у министра транспорта Игоря Левитина. "Я думаю, мэром будет он", - сказал он "Интерфаксу".

Глава фонда "Индем" Георгий Сатаров считает, что неплохие шансы стать мэром Москвы есть у Игоря Левитина. "Я бы поставил на Левитина, потому что его фамилия появилась неожиданно после консультаций с президентом", - сказал он "Интерфаксу" в субботу.

По мнению обозревателя Polit.ru, "москвичам", видимо, не удалось продвинуть своей сильной кандидатуры, но ссориться с Москвой федералы лишний раз не стали. Внесение Швецовой – это сохранение видимости преемственности и гарантий неприкосновенности действующей московской элите. Швецова – лужковский кадр, но сработается, как представляется, и с любым другим градоначальником. Шансов у Людмилы Швецовой стать новым губернатором немного".

Справка

Игорь Евгеньевич Левитин родился 21 февраля 1952г. в поселке Цебриково Одесской области. В 1973г. Окончил Ленинградское училище железнодорожных войск и военных сообщений, в 1983 г. - Военную академию тыла и транспорта в Ленинграде. После окончания академии работал на БАМе военным комендантом железнодорожного участка и станции Ургал. В 1985 г. был переведен на работу в Москву на должность военного коменданта участка Московской железной дороги, затем был назначен заместителем начальника военных сообщений. В МЖД И.Левитин проработал вплоть до 1994 г. В апреле 1994 г. перешел на работу в Финансово-промышленную компанию железнодорожного транспорта, где в 1995 г. занял пост вице-президента. В 1996 г. перешел в ЗАО "Северстальтранс" (дочерняя структура ОАО "Северсталь-групп"), курировал транспортное машиностроение, железнодорожные перевозки и другие вопросы, через два года стал заместителем генерального директора компании. В марте 2004 г. был назначен руководителем созданного в ходе административной реформы Министерства транспорта и связи в правительстве Михаила Фрадкова. В мае 2004 г. подконтрольное ему ведомство было преобразовано в два - Министерство транспорта РФ и Министерство информационных технологий и связи РФ. И.Левитин стал министром транспорта. С октября 2008 г. возглавляет совет директоров ОАО "Аэрофлот".

И.Левитин кандидат политических наук, доцент, преподаватель Московского государственного открытого педагогического университета.

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области. В 1975 году переехал в Челябинск. Работал на Челябинском трубопрокатном заводе и учился на заочном отделении механического факультета Костромского технологического института. В 1980 году окончил институт, возглавил бригаду токарей, стал мастером цеха. В 1982 году перешел на работу в Ленинский райком ВЛКСМ. В 1984 году Собянин был направлен в поселок Когалым Ханты-Мансийский округа Тюменской области (с 1985 года – город). В 1984-88 годах возглавлял службу ЖКХ Когалыма, в 1988-90 годах был заместителем заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС. В 1990 году возглавил налоговую инспекцию Когалыма. В 1991 году был назначен мэром Когалыма, а в 1993 - первым заместителем губернатора, в 1994 году избран спикером Ханты-Мансийской думы. В январе 1996 году вошел в состав верхней палаты российского парламента – Совет Федерации. В октябре этого же года был переизбран спикером Ханты-Мансийской думы.

В июне 1998 года возглавил комитет СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. В июле 2000 года был назначен первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

14 января 2001 года был избран губернатором Тюменской области. В декабре 2001 года был избран членом Высшего совета партии "Единая Россия". 14 декабря 2005 года Путин назначил Собянина руководителем администрации президента РФ. На этом посту он сменил Дмитрия Медведева, который стал первым заместителем председателя правительства РФ.

Собянин награжден орденом Почета и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Валерий Павлинович Шанцев родился в 1947 г. в селе Сусанино Костромской области.

Окончил Московский авиационный техникум имени Годовикова, а потом – Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, Академию народного хозяйства. С 1968 г. работал на радиозаводе "Салют" в Москве. Занимал должности помощника мастера, начальника бюро подготовки производства цеха, старшего инженера-технолога завода. В Перовском райкоме КПСС работал инструктором, заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом Перовского райкома партии. С 1980 по 1986 год - заместителем заведующего отделом машиностроения МГК КПСС. В конце 1980-х годов – председатель исполкома Перовского райсовета Москвы, первый секретарь Перовского РК КПСС Москвы, председатель райсовета. 1990–1991 гг. – секретарь МГК КПСС. С 1987 по 1993 гг. - депутат Моссовета. 1991–1994 гг. – коммерческий директор хоккейного клуба "Динамо", заместитель председателя клуба. Одновременно с работой в "Динамо" занимал должность первого заместителя председателя исполкома московской организации КПРФ. В 1994 г. был назначен префектом Южного административного округа Москвы.

В 1996 г. был избран в паре с Ю.М.Лужковым вице-мэром столицы, назначен первым заместителем премьера правительства Москвы, руководителем комплекса социальной сферы. В декабре 1999 года был повторно переизбран вице-мэром Москвы.

8 августа 2005 года Законодательное собрание Нижегородской области утвердило Валерия Шанцева на посту главы региона. 8 июля 2010 г. Законодательное собрание Нижегородской области наделило его полномочиями главы региона на очередной срок. Дата вступления в должность – 8 августа 2010 года.

С мая 1997 года является академиком Международной Академии информатизации.

Награжден государственными орденами и медалями, в том числе орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета, имеет почетное звание "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации" и др.

Людмила Ивановна Швецова родилась 24 сентября 1949 г. в городе Алма-Ате. В 1973 году закончила Харьковский авиационный институт, позднее - аспирантуру Московского социального университета, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук. После окончания института работала в ОКБ имени О.К.Антонова (Киев), принимала участие в создании самого большого в мире самолета "Руслан".

С 1975 года на комсомольской работе: секретарь райкома, заведующая отделом научной молодежи, секретарь ЦК ЛКСМ Украины. С 1981 по 1989 год - секретарь ЦК ВЛКСМ. В 1989 году возглавила отдел наград в Секретариате Верховного Совета СССР, была руководителем аппарата, обслуживавшего первые демократические съезды народных депутатов.

После распада СССР и ликвидации Комитета работала в коммерческой структуре советником по связям с общественностью. С апреля 1994 года - председатель Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы.

В январе 2000 г. назначена первым заместителем премьера правительства Москвы, руководителем Комплекса социальной сферы. С 2001 г. по настоящее время - первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы.

Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1986 год, за организацию Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов), "Знак Почета" (1981 год, за участие в подготовке и проведении Олимпиады-80), Дружбы (1996 год, за организацию проведения 50-летия Победы), а также орденом Русской Православной Церкви «Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги» (за вклад в дело благотворительности и меценатства), медалью "В память 850-летия Москвы" (1997 год), а также Благодарностями Президента РФ (1995, 1996 года) и Почетной грамотой Правительства РФ (1997 год).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.10.2010 05:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ