В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
На какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Британский суд может заморозить активы российского миллиардера
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. 7 октября 2010 г. в Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) в рамках Всемирного Дня солидарных действий профсоюзов «За достойный труд!» состоялась встреча профсоюзного актива организаций с руководством республики.

Во встрече приняли участие спикер Ил Тумэна Виталий Басыгысов, заместитель председателя правительства Александр Власов, председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Госcобрания РС(Я) Елена Алексеева, министр труда и социального развития Николай Дегтярев, министр здравоохранения Александр Горохов и другие руководители отраслевых министерств бюджетной сферы, представители Администрации Президента и правительства республики.

Председатель Федерации профсоюзов республики Александр Ким-Кимэн в своем выступлении говорил о роли социального партнерства в защите интересов трудящихся и назвал основные вопросы, которые ставятся профсоюзами, особо отметил важное значение постановления Правительства Республики Саха (Якутия) об увеличении с 1 декабря 2010 года бюджетных ассигнований на оплату труда работников республиканских государственных учреждений на 6,0%.

Его заместитель Михаил Кочнев проинформировал о мерах, которые принимаются профсоюзами в целях повышения реальной заработной платы работникам предприятий всех форм собственности. По его словам, в Якутии минимальная заработная плата составляет всего 52% от прожиточного минимума трудоспособного населения. Михаил Кочнев предложил предусмотреть в проекте госбюджета на 2011 год ассигнований на повышение минимальной заработной платы в республике.

Заместитель председателя правительства республики Александр Власов рассказал участникам встречи об основных параметрах социально-экономического развития республики, выразив надежду, что объем производства валового регионального продукта в 2011 году выйдет на докризисный уровень, и это позволит сократить дотации из федерального центра.

С этой целью правительство республики продолжает реализацию принятых антикризисных программ. Один из приоритетов - 35%-ное увеличение фонда оплаты труда за последующие пять лет. Оказывается существенная государственная поддержка отраслей с недостаточным уровнем заработной платы работников. Это, прежде всего, сельское хозяйство, где объем господдержки составляет около 5 миллиардов рублей. Кроме того, 66% предприятий и организаций республики на сегодняшний момент являются убыточными и также требуют государственной поддержки. Кроме того, органами государственной власти населению республики предоставляются дотации на оплату услуг ЖКХ. В этом году общий объем предоставленных дотаций составил 8,2 млрд.руб, на будущий год предусмотрено 10 млрд.рублей. Это все дополнительная нагрузка на бюджет республики.

По мнению Александра Власова, решение указанных проблем лежит в законодательной плоскости, в частности, необходимо принятие инициированного правительством республики проекта федерального закона «О районировании Российской Федерации». Данный законопроект не получил отрицательного заключения Правительства РФ, но до сих пор находится на рассмотрении Государственной Думой РФ.

Говоря о проблемах при переходе на новую систему оплаты труда, Александр Власов подчеркнул ответственность тех руководителей бюджетных организаций, заработная плата которых неоправданно выросла в несколько раз, отметил неизбежность перехода на НСОТ в связи с принятием федерального закона Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», в соответствии с которым все бюджетные учреждения с 1 января 2012 г. переходят на новые формы управления: автономное и казенное. Также изменения в российском законодательстве приведут бюджетные организации к переходу на программно-целевое финансирование.

Александр Власов сообщил, что следующее увеличение фонда оплаты труда для работников бюджетной сферы на 6,5% будет произведено с 1 октября 2011 г. Вице-премьер также подтвердил поддержку правительством республики законодательных инициатив профсоюзов, касающихся минимального размера оплаты труда.

Председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Людмила Корнилова высказала обеспокоенность тем, что в федеральном и республиканском проектах программы модернизации здравоохранения не предусмотрены меры социальной защиты работников здравоохранения, и предложила включить в данные проекты отдельный раздел, предусматривающий создание системы мотивации работников здравоохранения к качественному труду через повышение уровня их социальной защиты.

Касаясь вопросов перехода на НСОТ в учреждениях здравоохранения, Л.Корнилова заострила внимание на необходимости обязательного утверждения российским правительством базовых окладов по профессиональным группам медицинских и фармацевтических работников, а также предоставления гарантий их финансового обеспечения в учреждениях всех уровней, в том числе, и за счет федерального бюджета. В качестве одной из важных проблем реализации республиканской программы «Предоставление жилья для работников бюджетных организаций» она привела расчет, когда в связи с прекращением системы льготного кредитования (и с учетом всех процентных выплат) стоимость квартиры в 1,8 млн.руб. возрастает для бюджетного работника до 4,9 млн.рублей. Получается, что в реальности льгота для него заключается лишь в том, что коммерческий банк, предоставляя ему кредит, дает возможность купить человеку квартиру, но уже не по себестоимости, а по рыночной цене. Также в адрес руководства республики было передано обращение президиума рескома профсоюза работников здравоохранения с требованием сохранить предоставление в полном объеме работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которые согласно проекту приказа Минздравсоцразвития РФ планируется по результатам аттестации рабочих мест существенно сократить.

Председатель профкома Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) Сардана Евдокимова отметила, что работники библиотек остаются наиболее незащищенными, ведь заработная плата библиотекарей составляет чуть более 11000 руб., ведущих библиотекарей – 15000-18000 рублей при среднем республиканском показателе – более 25000 руб. Кроме того, она отметила, что работники республиканских учреждений, живя и работая в Якутске, не могут стать участниками муниципальной программы обеспечения жильем работников бюджетной сферы. А квота, предоставляемая согласно соответствующей республиканской программы, не может решить проблемы всех желающих.

Заместитель председателя рескома профсоюза работников образования Оксана Мординова говорила о необходимости мониторинга результатов внедрения новых систем оплаты труда, подчеркнула необходимость реализации в полном объеме права работников на оплату проезда в отпуск, закрепленного законодательно. Кроме того, она выразила надежду, что благодаря поддержке Президента Республики Саха (Якутия), высказанной им на заседании оргкомитета по проведению Года учителя, будет снят вопрос об оплате обязательных медицинских осмотров работников, вынужденных сегодня оплачивать медосмотры за свой счет.

Выступление Светланы Луковниковой, председателя профкома детского сада № 97 г. Якутска, было посвящено вопросам перехода детских дошкольных образовательных учреждений на новую систему оплаты труда. Недетской проблемой для работников детских садов назвала она уровень их заработной платы, снижение доплат за профессиональные знаки отличия с 20% до 10%. И выразила общее недоумение воспитателей, когда переход на НСОТ был осуществлен в период летних отпусков, ведь практически все они были поставлены перед фактом о снижении размера заработной платы.

Председатель Межотраслевого координационного совета организаций профсоюзов горного улуса Айталина Санникова рассказала участникам встречи о работе, которая проводится в улусе в рамках профсоюзной акции, и выразила надежду, что конструктивная и совместная работа органов власти всех уровней и профсоюзов будет способствовать дальнейшему росту уровня жизни трудящихся.

Председатель профсоюза «Профзолото» Анатолий Чекин на примере ситуации, сложившейся в настоящее время в «Алданзолото» ГРК, подчеркнул актуальность законопроекта «О социальной ответственности бизнеса», разработанного Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия).

«Я рад, что принимаю участие в сегодняшней акции. Ведь я тоже являюсь членом профсоюза», – с таких слов начал свое выступление спикер Парламента республики Виталий Басыгысов. Он остановился на ряде законодательных инициатив народных депутатов республики в сфере регулирования социально-трудовых отношений, а также совершенствования межбюджетных отношений в Российской Федерации. Он также заверил профсоюзных активистов, что парламент республики и впредь будет активно взаимодействовать с профсоюзами.

Завершая встречу, заместитель Правительства Республики Саха (Якутия) Александр Власов поблагодарил профсоюзных лидеров за конструктивность, обоснованность и аргументированность внесенных предложений, которые будут обязательно рассмотрены и учтены в последующей работе органов государственной власти, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.10.2010 08:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ