К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

ИА SakhaNews. "Мы не хотим, чтобы «АЛРОСА» погибла, мы хотим, чтобы она развивалась. Если для себя мы сегодня ставим такую задачу, то будем вынуждены, обязаны открыть компанию", сказал президент Якутии Егор Борисов, отвечая в прямом эфире телеканала НВК «Саха» на вопросы руководителя Совета ветеранов Верхневилюйского улуса: "Какую позицию сегодня занимает руководство республики по отношению к компании «АЛРОСА». Какая политика будет проводиться после открытия акционерной компании?"

Отвечая на них, глава республики счел необходимым более подробно разъяснить «эту ситуацию». «В целом на сегодняшний день «АЛРОСА» работает нормально, хотя в 2009 году предприятие испытывало большие сложности в связи с падением цен на мировом алмазном рынке. Тогда нам помогло Правительство Российской Федерации, оказав компании очень большую поддержку.

В этом году работа «АЛРОСА» наладилась. Сегодня конъюнктура алмазного рынка стала очень привлекательной, алмазы реализуются по высокой цене, и дела компании наладились. Я думаю, что в ближайшее время «АЛРОСА» выйдет на докризисные показатели. Объемы продаж предприятия сегодня увеличиваются и стали больше, чем до кризиса».

Егор Борисов напомнил, что в начале 90-х годов, когда создавалась «АЛРОСА», акционеры приняли решение сделать ее закрытым акционерным обществом: «экономика была неустойчива, закон об акционерных обществах был не совершенен, приватизация, с точки зрения экономической науки, происходила в непонятных условиях. Была просто дикая приватизация. Поэтому мы с учетом того, что это предприятие было стратегическим и для страны, и для Якутии, определились, что компания должна быть закрытой».

Добыча алмазов в то время была менее затратной, так как производилась открытым способом. За двадцать лет ситуация резко изменилась. «Прежде всего, экономическая политика в РФ стала прозрачной, более либеральной. Сегодня мы знаем, что законы тоже усовершенствовались, закон об акционерных обществах является уже всеми воспринимаемым документом». К тому же «АЛРОСА» перешла на более затратный подземный способ добычи алмазов.

«Правительство республики заинтересовано в том, чтобы компания работала устойчиво, работала долгие годы, не обанкротилась, чтобы была в более прозрачной схеме, чтобы чувствовала себя более мобильно и свободно. Если с этой точки зрения смотреть, то, конечно, в условиях закрытого акционерного общества эти задачи компания решать не может.

... Если оставим ее в этом виде, то через определенное время компания не сможет вкладывать финансовые ресурсы, зарабатывать такие средства, чтобы развивать свое производство. Она может держаться на плаву, и, конечно, может прожить еще лет 5-10, но не более. Поэтому сегодня перед нами стоит вопрос: как быть? Здесь возникает вопрос другого характера. Если мы считаем нужным и ставим перед собой задачи оставить все как есть, пусть потом погибает компания, то один подход.

Если же мы хотим в будущем иметь устойчиво работающую компанию, которая устойчиво платила бы налоги в бюджет республики, а это более 10 млрд. рублей ежегодно, одно время даже доходило до 15 млрд. рублей, то она останется источником доходов бюджета Республики Саха (Якутия).

Мы не хотим, чтобы компания погибла, мы хотим, чтобы она развивалась. Если для себя мы сегодня ставим такую задачу, то будем вынуждены, обязаны открыть компанию. Потому что, если мы считаем, что должны оставить компанию закрытой, то должны, обязаны вкладывать средства. Таких средств, даже десяти миллионов, а компании требуются десятки миллиардов, в бюджете республики нет. И в бюджете Российской Федерации тоже нет.

Поэтому сегодня мы обязаны открывать компанию. Разговор об этом ведем и на уровне парламента республики в части изменения закона республики об управлении акциями республики в компании «АЛРОСА». Но при этом мы должны создать определенные условия, защитить свои интересы»

«Если бы в прошлом году компания была открытой, она могла бы получить определенные ресурсы под свою привлекательность с меньшими затратами. Такой возможности в прошлом году не было. Это, во-первых. Во-вторых, мы в республике хотим создать другие виды производства, чтобы в этом нам помогла сама компания «АЛРОСА». Мы знаем, что в компании есть проект «Тимир» по добыче железной руды на юге Якутии. И этот проект должен работать.

Если хотим этот проект сдвинуть с мертвой точки в 2011, 2012-13 гг., то можем даже пойти на то, чтобы разместить, вернее, провести дополнительную эмиссию, разместить акции, выручить такие средства, которые помогли бы за короткое время наладить производство железной руды, создать производство по выпуску продукции примерно на 60 -70 млрд рублей за короткое время. А это как раз такой же объем, какой имеет сама «АЛРОСА».

И мы могли бы тогда для Якутии с помощью «АЛРОСА» получить еще одно крупное производство, которое создало бы тысячи рабочих мест и платило бы столько же налогов, сколько сегодня платит вся «АЛРОСА». Поэтому мы трезво смотрим, учитываем интересы республики и хотим, чтобы компания развивалась. И дальше будем придерживаться этой позиции», заключил глава республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2010 05:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ