В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
На какие льготы может претендовать человек, вышедший на пенсию
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
Команда ЛОРПа не сдалась без боя в Черском
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. Ежегодное сокращение числа жителей города Нерюнгри связано со сворачиванием в ближайшем будущем производства на Нерюнгринском разрезе, сказал президент Якутии Егор Борисов, отвечая в прямом эфире на телеканале НВК «Саха» на вопрос жителя Нерюнгри о перспективах этого города.

«Мы знаем, что запасов Нерюнгринского разреза осталось на 10-15 лет. Это с одной стороны. С другой стороны, сам по себе город теряет некоторые производства, потому что, если в свое время, при создании города, были и строители, и энергетики, и транспортники, то такой необходимости в последние годы, чтобы расширять производство, строить новые проекты, не было. И сегодня определенное количество людей выехало», пояснил глава республики.

В рамках программы развития Нерюнгри руководство республики приняло решение «поддерживать «Якутуголь» и дальше. И речь не только об обогатительной фабрике или непосредственно разрезе, хотя сейчас ищем варианты, как использовать обогатительную фабрику в будущем… сегодня договорились с руководством «Мечела» об освоении Эльгинского месторождения, крупнейшего в будущем разреза по добыче угля открытым способом. Нерюнгри будет базовым городом для обеспечения работающих вахтовым методом на Эльгинском месторождении. Это очень важно».

Сегодня, по словам главы республики, определены планы развития так называемых малых разрезов - у них добыча угля будет достигать до 6-7 млн. тонн в год. «Этот объем сегодня сопоставим со всей добычей «Якутугля».

Малые разрезы – Денисовский, Чульмаканский и другие – они все будут осваиваться, развиваться. Там будет создано около трех тысяч рабочих мест. Кроме того, как я только что сказал, будет решаться вопрос о добыче железной руды, это недалеко от города Нерюнгри, и туда будут привлечены рабочие кадры, специалисты с высшим образованием для обеспечения строительства и освоения железорудных месторождений.

То есть мы сегодня перспективу города Нерюнгри рассматриваем в контексте освоения Южной Якутии в рамках реализации программы комплексного развития Южной Якутии».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2010 06:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ