Суда ЛОРПа участвуют в завозе генгрузов в Белом море
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
В Якутске у озера Талое появится набережная с зонами прогулочного отдыха и спорта
В интернете продают некачественную икру
Задержан заместитель главы администрации Тамбовской области

ИА SakhaNews. «Если и дальше будем жить так, как теперь, то вскоре потеряем сельскохозяйственное производство, которое сейчас находится в руках подсобных хозяйств. Надо, чтобы на селе присутствовало товарное производство», сказал президент Якутии Егор Борисов, отвечая в прямом эфире на телеканале НВК «Саха» на вопрос о перспективах дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в республике.

Вопрос поддержки сельского хозяйства в России всегда был актуальным, а в Якутии он актуален вдвойне. «Потому что по исторически сложившимся обстоятельствам в сельской местности проживает коренное население.

Сельское хозяйство - это не только отрасль, от которой можно получать доход, но и основа традиций, культуры народов Севера, коренных народов, якутян. Сегодня проблемы сельского хозяйства, а были они всегда, больше всего связаны с низкодоходностью этого производства. В условиях рыночной экономики в прежних условиях уже жить невозможно», заявил глава республики.

Егор Борисов напомнил, что, начиная с 90-х годов, поддерживали, в основном, личные подсобные хозяйства. «Мы не знали, каким путем двигаться, как создавать сельскохозяйственное производство. Поэтому вынуждены были жить по тем правилам, которые сами создавали, т.е. просто раздавая богатство.

К сожалению, после получения поголовья, техники, наши люди, по тем временным обстоятельствам и с учетом той политики, которая проводилась непонятно для многих простых людей, не сумели создать основу сельскохозяйственного производства. Наше сельскохозяйственное богатство, накопленное годами, на сегодня превратилось лишь в средство дополнительного дохода сельского населения.

Для товарного производства, которым занимаются крестьянские хозяйства, или так называемые кооперативные формы, или другие коллективные формы хозяйствования, досталась малая доля этого богатства. И они сейчас испытывают очень большие сложности.

В результате мы сегодня имеем подсобное сельское хозяйство, которым занимаются учителя, пенсионеры, или те люди, которые работают в тех или иных предприятиях, находящихся в сельской местности».

Выход президент Якутии видит в создании товарного сельскохозяйственного производства, в отказе от существующих механизмов поддержки села. «Если и дальше будем жить так, как теперь, то вскоре потеряем сельскохозяйственное производство, которое сейчас находится в руках подсобных хозяйств».

Говоря о разработке новых механизмов поддержки села, Егор Борисов проинформировал, что, начиная с 2011 года, дано поручение изыскать средства для капитального вложения в сельскохозяйственное производство на строительство коровников, летников, конебаз, для предоставления техники и.т.д. Для этого будут открыты кредитные линии в больших объемах.

«Во-вторых, сегодня надо уходить от таких понятий, как субсидирование молока, или еще чего-нибудь в том же духе. Надо ввести прямые цены на закупку продукции, чтобы товаропроизводитель не занимался поиском или разработкой всяких предложений для получения государственных средств. Сегодня люди стали больше думать о том, как получить государственные средства, а не как получить доход от производства.

Поэтому со следующего года будут установлены четкие закупочные цены, удовлетворяющие товаропроизводителя. Он сам должен зарабатывать и думать о развитии производства.

Но часть селян, которая занимается подсобным хозяйством, а основной доход имеет в другом месте, но при этом хочет получить доход за счет государства, сейчас хочет сохранить существующие механизмы.

К сожалению, в последние годы, отдавая селу более 5-6 млрд. рублей, никакого эффекта мы не получаем. Мы сохранили нашу основу, сельское хозяйство, но не создали производство.

Поэтому наша главная задача – со следующего года заниматься созданием производства через кооперацию, через создание определенных мощностей и предприятий, чтобы сельское хозяйство получило товарный вид».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.10.2010 06:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ