Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. 12 октября в Фэрбенксе в рамках Международной конференции экспертов авиации Арктики открылась выставка исторических фотографий из архива якутского публициста, журналиста, заслуженного авиатора Ивана Негенбля, посвященная уникальной перегоночной трассе Алсиб, по которой в годы Великой отечественной войны из США в СССР по Лэнд-лизу было доставлено около восьми тысяч боевых и транспортных самолетов, сообщили в Представительстве МИД России в г.Якутске. .

Иван Ефимович лично презентовал фотовыставку во время торжественной части открытия международной конференции авиаторов, отметив историческую значимость перегоночной авиатрассы.

Шестьдесят репродукций черно-белых фотографий, сделанных непосредственно на советской части трассы Алсиба, – на Чукотке, в Оймяконе, Якутске и Красноярске, размещены непосредственно на стенах конференц-зала. Впервые авиаторам из зарубежных арктических государств – Канады, США, Аляски и Скандинавии – представилась возможность увидеть, как и какими усилиями в те далекие годы осуществлялся перегон самолетов из Северной Америки на восточный фронт Европы.

Днем ранее Иван Ефимович принял участие в телемосте между мэрами Фэрбенкса и Якутска – Люка Хопкинса и Юрия Заболева. В ходе видео-конференции участники утвердили план на ближайшее будущее. В частности, в декабре состоятся телемосты между школьниками и студентами дружественных городов, начнется совместная подготовка к изданию книг(под руководством Капиталины Алексеевой) – об истории двадцатилетнего побратимского сотрудничества и с полной историей Алсиба под редакцией Ивана Негенбля, к 70-летию авиатрассы в 2012 году.

15 октября в Сиэтле якутская делегация проведет встречу с Генеральным консулом России, во время которой в дар российской зарубежной дипломатической миссии будут переданы фотографии для дальнейшего экспонирования в Северной Америке в целях привлечения внимания общественности к истории российско-американских отношений.

Подготовка к фотовыставке и первому зарубежному выезду Ивана Негенбля в сопровождении супруги и сотрудника МВС РС(Я) началась с лета прошлого года. Мероприятие было инициировано Представительством МИД России в г.Якутске, одобрено центральным аппаратом Министерства иностранных дел РФ и приурочено к 65-летию Победы в Великой отечественной войне.

Проект активно поддержали Правительство РС(Я) в лице Министерства внешних связей и представителя Якутии в Секретариате «Северного Форума» Анастасии Божедоновой, авиакомпания «Якутия», полностью оплатившая проезд супругов Негенбля по маршруту Якутск – Владивосток – Сеул – Сиэтл – Фэрбенкс, мэрия города Якутска, издательство «Бичик», оцифровавшее архивные фотографии, и типография «РекТайм».

НА cнимке: Иван Ефимович вручает мэру Фэобенкса Люку Хопкинсу свою книгу «Трасса мужества: над тундрой и тайгой»; супруга Ольга Александровна слева.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.10.2010 17:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ