Лоукостер «Победа» увеличит цены на рейсы в Россию почти в полтора раза
В Чите застрелили еще одного медведя, угрожавшего горожанам
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В интернете продают некачественную икру
В Якутии в огне пожара погибли два человека

Сегодня в Якутске стартует новая для города акция - буккроссинг. На автобусных остановках, в учебных заведениях, рынках, автовокзале, около развлекательных центров горожане смогут найти книги с приклеенными листовками, призывающими «Открой меня!» Всего на улицы города «выйдет» пятьсот художественных, научно-популярных и научных книг. Кто, зачем и для кого раскладыает книги?

Буккроссинг – это книжный клуб, стирающий границы пространства и времени, это процесс освобождения книги от стояния на полке. Буккроссинг превращает весь мир в библиотеку. Движение создано по принципу социальных сетей: для участия в общем деле личное знакомство не обязательно, нет стен, нет границ.

Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал — отдай другому». Книга оставлена в общественном месте для того, чтобы случайный человек мог ее найти и прочитать. Прочитав книгу, Вы можете взять ее себе или оставить в любом месте, чтобы уже другой человек смог ее прочесть.

Этот проект возник в 2001 году по инициативе специалиста по интернет-технологиям, американца Рона Хорнбэкера. Движение из США переместилось в Европу и было тепло встречено в Италии, затем во Франции и по всей Европе, вплоть до Финляндии. В общем же сейчас по всему миру в системе распространения книг зарегистрировано более 250.000 человек и 1.000.000 книг.

В России буккроссинг только начал развиваться. Официально его поддерживают многие города нашей страны: Москва, Барнаул, Великий Новгород, Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Омск, Рязань, Санкт-Петербург, Саратов, Тюмень, Хабаровск, Ярославль и многие другие.

Центр российского буккроссинга, конечно, в Москве. В этом году я была в столице и, гуляя по Чистым прудам, увидела под деревом стойку с тремя книгами. На стойке было написано название движения, его суть и сайт, где можно зарегистрироваться и узнать подробную информацию. Я столкнулась с буккроссингом впервые, эта идея показалась мне очень интересной. По приезду в Якутск появилось желание организовать подобное у нас. Идею поддержали Национальная библиотека РС(Я), издательство «Бичик», молодёжное творческое объединение «Пропеллер», а распространяли книги по городу члены студенческого совета филиала «БГУЭП».

К основным целям буккроссинга, описанным выше, я бы добавила еще и пропаганду чтения. В последнее время Интернет замещает нам все привычные процессы (поход в кино, в библиотеку, общение в кафе или по телефону), а буккроссинг с помощью своей ненавязчивости выступает в роли социального проекта, привлекая внимание к книгам. А также у занятых людей появится возможность, не тратя личного времени, взять книгу прямо на остановке и в удобное время насладиться чтением.

Итак, время буккроссинга пришло! Приятного чтения!

Анастасия ШЕПЕНКО

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.10.2010 18:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ