Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. 13 октября в Москве начался фестиваль якутского фольклора «Звуки Земли Олонхо». Он открылся концертом, который прошел в постпредстве республики.

На фестиваль приехали из Якутии 57 артистов – исполнителей различных жанров якутского устного народного творчества. В рамках фестиваля москвичи смогут еще познакомиться и с детскими коллективами из Якутии, концерт которых намечен на 16 октября, кроме того в постпредстве откроется персональная выставка народной мастерицы Анны Поповой, представляющей уникальную ручную вышивку.

Художественными руководителями фестиваля являются Екатерина Григорьева и Варвара Обоюкова из Якутска, Виктория Мойхонтова из Сунтар, сообщает пресс-служба постпредства.

На фестивале прозвучит варганная музыка, будут исполняться тойуки и попурри якутских народных песен, отрывки из Олонхо и чабыргах – скороговорки. Будет осуохай, а также песни, танцы и многое другое.

Организатором фестиваля якутского фольклора в столице России стал Фонд сохранения и развития музыкального наследия «Мир хомуса», учредителями которого являются Альбина Дегтярева и ее дочери Туйара и Нюргуяна. По их мнению, развитие национальной культурной среды за пределами родной республики, демонстрация якутского фольклора способствуют не только сохранению культуры народа саха, но и повышению интереса к республике в целом.

На фестивале выступят ансамбли «Ньюрбаккаан», «Арык», «Арчы», «Хатан», «Мозайка», а также исполнители: Клим Давыдов, Екатерина Григорьева, Анна Матвеева, Василена Шарина, Ася Соловьева, Олеся Контогорова, Валерий Кротов, Анастасия Ушканова и многие другие носители устного народного творчества народа саха.

Накануне фестиваля творческий коллектив из Якутии во главе с Варварой Обоюковой побывал на фестивале «Музыкальная адриатика», проходившем в итальянских городах Римини и Риччионе. В составе фольклорно-этнографического коллектива из Якутии четыре поколения носителей устного народного творчества народа саха. На фестивале в Италии они получили дипломы и кубки за самобытность и гармонию в творчестве. По признанию европейцев, якутяне в Италии оказались самым необычным коллективом, «излучающим все самое доброе и светлое».

По словам Варвары Обоюковой, на подготовку к фестивалю ушло более четырех месяцев. Причем, каждый поехал за рубеж за свой счет. Кроме Италии самодеятельные артисты побывали в Польше, Германии и других странах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2010 06:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ