Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Проведенной Бурятской транспортной прокуратурой проверкой по факту авиационного события, произошедшего 1 октября 2010г. с самолетом Ан-2, выполнявшим рейс Багдарин-Уакит-Багдарин и совершившим вынужденную посадку в поле в 75 км от аэропорта Багдарин, выявлены грубые нарушения требований воздушного законодательства при выполнении полетов, сообщили в Восточно-сибирской транспортной прокуратуре.

Вопреки требованиям Воздушного кодекса Российской Федерации экипаж воздушного судна выполнил полет, не соответствующий полетному заданию. Рейсом, значащимся как «санитарное задание», экипаж фактически перевозил грузы и пассажиров. Такая перевозка подпадала под другое полетное задание, не разрешенное в этот день к выполнению.

В нарушение Федеральных авиационных правил, пилоты о встрече с плохими метеоусловиями, а также о принятии решения об обходе снежных зарядов и последующем возврате в Уакит органам управления воздушным движением не сообщили.

Следуя далее, экипаж самолета доложил радиооператору, осуществляющему руководство воздушным движением, о якобы совершенной посадке самолета на посадочной площадке п.Багдарин, тогда как фактически самолет совершил вынужденную посадку в 75 километрах от аэропорта Багдарин. При этом аварийный радиомаяк на воздушном судне был включен командиром экипажа спустя три часа после вынужденной посадки. Все это не позволило оперативным службам своевременно начать работы по поиску и спасению, и обеспечить более раннее прибытие к месту вынужденной посадки.

Выявленные проверкой нарушения законодательства в сфере безопасности полетов явились следствием личной недисциплинированности экипажа воздушного судна, а также стали возможными из-за отсутствия должного взаимодействия руководства ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» со службами этой же компании (диспетчерской службой, летным отрядом, отделом договоров).

По результатам проведенной проверки 12 октября 2010 года генеральному директору ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии» Пайвиной Т.В. Бурятским транспортным прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствовавших, привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2010 12:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ