Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. В Якутском городском суде продолжи­лось судебное заседание по уголовному делу в отношении бывших руководителей ОАО ННГК «Саханефтегаз», ОАО «Якутгазпром» и ООО «Ленанефтегазстрой» Афанасия Мак­симова, Игоря Чикачева, Игоря Пахомова и Владимира Рожина. Во вторник, 12 октября, были допрошены три сви­детеля, сообщила газета "Наше время".

Дело уместилось в сорок томов, в суд предстоит вызвать 79 свидетелей(20 из них проживают за пределами республики).

Очередное судебное заседание, состоявшееся 12 октяб­ря, продолжалось с 10 часов утра до пяти вечера, каждого свидетеля допрашива­ли по полтора-два часа.

В начале заседания судья огласил ходатайство представите­ля потерпевшей стороны, ОАО ННГК «Саханефтегаз», конкур­сного управляющего Баишевой (в ком­пании «Саханефтегаз» идет про­цедура банкротства). В ходатай­стве Баишева сообщила суду, что не ознакомилась с матери­алами дела, и вообще не счита­ет, что действиями подсудимых «Саханефтегазу» был нанесен ущерб, а значит компания не является потерпевшей стороной, а посему попросила осво­бодить ее от участия в деле. Суд решил, однако, что «Саханеф­тегаз» уже признан потерпев­шей стороной, следовательно, участие в деле представителя компании обязательно, пишет "ЯВ".

Вызванный в суд в качестве свидетеля Руслан Шипков, воз­главлявший ОАО ННГК «Са­ханефтегаз» с 1992 по 1995 и с 2002 по 2005 годы, в частности, упомянул о поддержке Максимова ( в момент его назначения генеральным директором "Саханефтегаза") тогдаш­ним президентом республики Вячеславом Штыровым и правитель­ством республики. "Говоря о собственной персоне, Шипков предположил, что лично он стал неугоден ру­ководству потому, что «не за­хотел делиться», о чем ему яко­бы сказал сам Максимов".

Вторым свидетелем был быв­ший вице-президент ОАО ННГК «Саханефтегаз» по производству Александр Матвеев, проработав­ший в СНГ с 1998 по 2008 год с небольшим перерывом, с 2005 по 2006 год работавший гендиректором "Якутгазпрома". В его непосредственном подчинении находилось управление капи­тального строительства.

Матвеев рассказал о том, как в 2007 году между ОАО ННГК «Саханефтегаз» и ООО «Ленанефтегазстрой» был заключен договор о продолжении строи­тельства нефтепровода Талакан-Витим.

Издание напоминает, что "строительство магистрального нефтепровода было начато еще в 2001 году, когда «Саханефтегаз» владел опытно-промышленной лицен­зией на Талаканское месторож­дение. Однако в 2003 году стро­ительство было остановлено. Работы по консервации тогда проведены не были, и угроза потери нефтепровода стала ре­альной. Спустя три года строи­тельство возобновили, а затем было предложено перепрофи­лировать магистраль под газо­провод для газификации посел­ков Витим, Пеледуй. Решение об этом было принято на уров­не правительства республики. Именно на эти работы, якобы, и ушла сумма в 198,3 млн руб­лей, в присвоении которых се­годня обвиняются подсудимые".

Более подробно о судьбе «талакано-витимских» миллионов в суде рассказала бывший главбух «Саханефтегаза», ныне безработ­ная Любовь Севостьянова, рабо­тавшая в «Саханефтегазе» с мая 1996 до ликвидации предприя­тия.

• линейная часть нефтепрово­да Талакан-Витим и ввод объек­та в эксплуатацию с учетом ма­териалов застройщика состави­ла 225,8 млн рублей;

• авторский надзор - ОАО «Гипровостокнефть» - 1,5 млн рублей;

• согласования, заключения с контролирующими органами -3 млн рублей;

• зачистка и рекультивация просеки ООО «Рубин», при ус­ловии уступки прав требования от застройщика - 9 млн руб­лей;

• прочие затраты - содержание службы застройщика - 3, б млн рублей;

• прочие затраты - содержание службы ООО «Ленанефтегазст-рой» - 10 млн рублей;

• премия за ввод объекта - 4,5 млн рублей.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 2 ноября.


Источник: kursor.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.10.2010 13:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ