Полиция пресекла незаконную продажу алкоголя в поселке Усть-Нера
Снижение объема продукции сельского хозяйства в Якутии связано с оттоком населения
В Москве задержаны высокопоставленные полицейские
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
На Покровском тракте столкнулись два грузовика, погиб один человек

ИА SakhaNews. Президент РФ Дмитрий Медведев вносит на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина для наделения его полномочиями мэра Москвы.

Об этом глава государства сказал во время встречи с Собяниным, состоявшейся 15 октября, сообщает пресс-служба Кремля.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сергей Семёнович, у нас средства массовой информации нетерпение проявляют, давайте не будем их расстраивать. Хотел бы сообщить Вам и всем присутствующим о том, что я принял решение внести Вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения Вас полномочиями мэра города Москвы. И я уверен, эта сложная, ответственная работа Вам по плечу.

Москва для нас для всех – это особое место, и для тех, кто живёт в Москве, а мы с Вами живём в Москве, мы москвичи, и для тех, кто приезжает в столицу. Это очень крупный мегаполис, это административный центр всей страны, город, который за последние годы получил очень бурное развитие, в котором очень много достоинств и большое количество проблем. Проблем, связанных именно с перенаселённостью, с нерешённостью целого ряда социальных вопросов, несмотря на то что, в общем, в этом направлении много делалось.

«Новому мэру Москвы нужно будет сконцентрироваться прежде всего на решении социальных задач, а именно на повышении уровня жизни москвичей».

Конечно, мэру Москвы, новому мэру Москвы, нужно будет сконцентрироваться прежде всего на решении социальных задач, а именно на повышении уровня жизни москвичей. В Москве неплохой уровень жизни, если брать ситуацию по стране в целом, но и здесь есть чем позаниматься: и в отношении наших пожилых людей, и в отношении детей, и вообще в целом эта ситуация должна быть под контролем.

В Москве, к сожалению, есть проблемы, связанные с её столичным статусом и огромным населением, – пробки. Все об этом говорят, в Москве очень тяжело передвигаться, и, несмотря на то что население Москвы растёт, растёт количество автомобилей, я уверен, что при наличии желания и определённых возможностей эту проблему можно решить если не полностью, то, во всяком случае, существенным образом повлиять на неё, улучшить ситуацию с трафиком по Москве.

В Москве много возможностей для ведения бизнеса, для осуществления различного рода проектов, но не все они удаются легко. Причин тому достаточно много, одна из них, о которой нужно говорить прямо и открыто, – это коррупция. К сожалению, в этом направлении за последнее время мало что предпринималось, а в ряде случаев использовались такие схемы, которые как минимум наводят на вопросы о соответствии этих схем закону.

Мэру Москвы, если Вы получите эти полномочия от Московской городской думы, нужно будет самым пристальным образом обратить внимание на эти факторы и постараться сделать экономическую жизнь в Москве более открытой, более конкурентоспособной, основанной на действующем законодательстве.

Для того чтобы решить все эти задачи, уверен, Сергей Семёнович, у Вас есть достаточный жизненный опыт: Вы были губернатором Тюменской области. Вы были успешным губернатором, потому что, в общем, многое было сделано. После этого приобрели хороший опыт работы в Администрации Президента. Сейчас Вы работаете Заместителем Председателя Правительства. На всех этих участках мы с Вами встречались. Вы даже мой избирательный штаб в определённый период возглавляли.

Поэтому, зная Вас, что называется, не понаслышке, а как делового и современного человека, я считаю, что у Вас есть все способности для того, чтобы возглавить столицу нашей страны.

«В Москве, к сожалению, есть проблемы, связанные с её столичным статусом и огромным населением, – пробки. Уверен, что при наличии желания можно существенным образом улучшить ситуацию с трафиком по Москве».

С.СОБЯНИН: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Это большая ответственность и большое доверие, и я постараюсь сделать всё возможное, чтобы оправдать его в случае наделения меня полномочиями.

Я не первый год живу в Москве, хорошо знаю беды и проблемы города. Здесь действительно очень много сделано за последние годы, но в то же время есть серьёзные вопросы, которые требуют незамедлительного решения. То, что Вы сказали, – это вопросы социальной защиты населения, это решение транспортной проблемы, вопросы интеграции в федеральные программы, совместная работа с федеральными органами власти, борьба с коррупцией, – конечно, это должно стать приоритетом деятельности правительства Москвы.

Думаю, все эти проблемы будет гораздо проще решать, если мы будем решать их совместно, совместно с Правительством Российской Федерации, совместно с Администрацией Президента, Московской областью. Думаю, что это сложнейшие задачи, но они, уверен, решаемы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я тоже думаю, что они абсолютно решаемы. И Вы правильно подчеркнули ещё один важный момент: Москва хоть и самый крупный регион России и действительно наша столица, но это территория нашей страны, и она не должна быть обособлена от других регионов. Это город, который живёт по российским законам со всеми достоинствами и со всеми проблемами. Поэтому власть в Москве должна быть в полной мере интегрирована с федеральной властью, для того чтобы к ней сохранялось доверие и чтобы она была эффективной.

С.СОБЯНИН: Думаю, что это будет на пользу и москвичам, и стране в целом. Такая интеграция добавит синергии многим нашим крупным проектам, национальным проектам, федеральным программам – тому, чем мы занимаемся в последнее время.

Д.МЕДВЕДЕВ: Успехов Вам!

С.СОБЯНИН: Спасибо большое.

Cправка:

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Тюменской области.

В 1975 году переехал в Челябинск. Работал на Челябинском трубопрокатном заводе и учился на заочном отделении механического факультета Костромского технологического института.

В 1980 году окончил институт, возглавил бригаду токарей, стал мастером цеха.

В 1982 году перешел на работу в Ленинский райком ВЛКСМ.

В 1984 году Собянин был направлен в поселок Когалым Ханты-Мансийский округа Тюменской области (с 1985 года – город).

В 1984-88 годах возглавлял службу ЖКХ Когалыма, в 1988-90 годах был заместителем заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС.

В 1990 году возглавил налоговую инспекцию Когалыма.

В 1991 году был назначен мэром Когалыма, а в 1993 - первым заместителем губернатора, в 1994 году избран спикером Ханты-Мансийской думы.

В январе 1996 году вошел в состав верхней палаты российского парламента – Совет Федерации. В октябре этого же года был переизбран спикером Ханты-Мансийской думы.

В июне 1998 года возглавил комитет СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. В июле 2000 года был назначен первым заместителем полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

14 января 2001 года был избран губернатором Тюменской области. В декабре 2001 года был избран членом Высшего совета партии "Единая Россия". 14 декабря 2005 года Путин назначил Собянина руководителем администрации президента РФ. На этом посту он сменил Дмитрия Медведева, который стал первым заместителем председателя правительства РФ.

Собянин награжден орденом Почета и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.


Источник: news.mail.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.10.2010 02:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ