В 19 регионах России выявлены факты иностранного вмешательства
Кто представит Якутию на съезде "Единой России" в Москве
Вилюйские хирурги внедрили новый метод лечения переломов
Якутия вошла в тройку призеров конкурса «Самый читающий регион»
Четверо якутян стали кандидатами на участие в Паралимпийских Играх

ИА SakhaNews. Известный якутский ученый,профессор Николай Самсонов объявил войну «лукавой лексике».

Вряд ли в России найдется ученый, в течение одного года выпустивший в свет четыре книги в различных издательствах страны, как это сделал профессор СВФУ Николай Георгиевич Самсонов – в соавторстве с дочерью Людмилой Николаевной Самсоновой, доцентом университета. Такая активность продиктована заботой о языке, который стараниями многих из нас с вами подвергается риску быть искалеченным «лукавой лексикой».

И если пособие «Старославянский язык», выдержавшее четвертое издание в издательстве «Наука», предназначено специалистам, то три книги, напечатанные в Якутске, полезны всем, кто говорит и читает на русском языке.

Книга «Русский язык и культура речи» (Изд-во Якутского госуниверситета, 2010) читается на одном дыхании. Авторы анализируют современные ситуации, наблюдающиеся в русском языке, есть упражнения, рассчитанные на разную степень подготовленности читателей. Пособие может использоваться как студентами, педагогами, так и обычными людьми, желающими грамотно писать и говорить. А то случается, берет оторопь, когда слышишь от иного продвинутого юзера: «Мама сдохла, завтра пойду мозги продавать». А человек-то всего-то хотел сказать, что вышла из строя материнская плата, и он собирается продать процессор. Но «язык Бога» заменил ему сленг.

Книга полезна еще и тем, что в ней есть примеры, формы составления деловых документов (доверенностей, расписок, заявлений и т.д.).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.10.2010 14:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ