Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. 17 октября на пульт дежурного Службы спасения Республики поступила информация о том что на реке Алдан в районе села Усть-мая пропали без вести четыре человека. О том, как проходила спасательная операция, ИА SakhaNews рассказал сотрудник ГУ «Служба спасения РС(Я)» Николай Фатеев:

- По готовности номер 1 была создана оперативная десантная группа под руководством заместителя начальника аэромобильного отряда, спасателя первого класса Евгения Золкина для организации поиска. По решению КЧС республики 18 октября был поднят вертолет Ми-8 «Полярных авиалиний», который со спасателями на борту вылетел в поселок Усть-мая.

По рассказам очевидцев, группа из четырех человек, среди которых была одна женщина, на моторной лодке 16 октября в обед выехала из Усть-маи в село Белькачи. Продуктов у них с собой был минимум, ориентировочное время прибытия в Белькачи - 19-20 часов того же дня.

На следующий день в селе они не появились. Тревогу забил заместитель главы селения Белькачи. На реке Алдан в эти дни наблюдаются сильная шуга и большие ледовые поля. В промежуточных населенных точках группу никто не видел, возникло предположение, что люди пропали в промежутке между селами Усть-мая и Усть-миль.

Изучив все подробности, спасатели, взяв с собой двух проводников из числа местных жителей, вылетели на поиск пропавших. Ледовая обстановка на реке сложилась не для лодочных путешествий: почти по всему течению реки лед встал, местами толщина ледового покрова достигает 9 см, но есть участки чистой воды. Спасателям пришлось обследовать многочисленные охотничьи избушки, изучать следы людей, на реке попалось несколько групп рыбаков, никто не заметил проходившей лодки.

В 155 километрах от Усть-маи, выше Усть-миля на 35 км была замечена моторная лодка на берегу и рядом четыре человека, размахивавших руками. Местные проводники подтвердили, что это и есть разыскиваемые люди.

Экипаж вертолета проявил чудеса пилотирования, место для посадки отсутствовало, хотя десантная группа была подготовлена для эвакуации людей на внешней подвеске (на веревке спасатель прицепляет к себе пострадавшего, и вертолет переносит их на подготовленную площадку). Командир экипажа мастерски подвел вертолет к обрывистому берегу и завис, дальше спасатели помогли людям подняться на борт. Все были доставлены по месту жительства в Белькачи.

Хотелось бы напомнить не только спасенным, но и всем жителям республики, что надо соблюдать закон и проявлять элементарную осторожность. Навигация для маломерных судов закончилась, ледовая обстановка очень сложная (уже рыбаки вышли на лед), а некоторые несознательные граждане умудряются путешествовать по реке на утлых суденышках, подвергая свою и чужие жизни опасности.

Использование вертолета для спасения людей казне Якутии обошлось почти в один миллион рублей, не считая стоимости услуг многочисленных служб, вовлеченных в эти работы. Поэтому задумайтесь, прежде чем выехать или выйти на лед, он еще недостаточно крепкий.

Фото Николая ФАТЕЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.10.2010 16:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ