Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

ИА SakhaNews. 19 октября в Государственной Думе был рассмотрен проект федерального закона «Об упразднении некоторых районных судов Республики Саха (Якутия)» - законодательная инициатива Государственного Собрания Якутии.

Обозначенная официальным представителем Ил Тумэна Юлия Песковская отказалась от основного доклада. C информацией о законопроекте выступил первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству А.П. Москалец.

По данному вопросу по поручению фракции политической партии «Справедливая Россия» выступил депутат Федот Тумусов :

«Уважаемые депутаты Государственной Думы!

Фракция "Справедливая Россия" будет голосовать против данного законопроекта, так как считаем, что при его разработке применен механистический подход без учета особенностей Республики Саха (Якутия). Данный законопроект является яркой иллюстрацией того, что фракция партии "Единая Россия" в парламенте РС(Я) также превратилась в машину для голосования. А ведь хабаровчане в свое время отклонили аналогичный законопроект.

Считаю, что в части упразднения судов северных районов республики, таких, как Жиганский, Среднеколымский, Нижнеколымский, Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Оленекский, Верхоянский, Момский районы, законопроект, мягко говоря, сырой.

При разработке данного проекта федерального закона расчет количества судов, которые подлежат упразднению, проводился с учетом анализа среднемесячной нагрузки возлагаемой на одного судью в упраздняемых судах, при этом не были приняты во внимание особенности транспортной схемы.

Нецелесообразность законопроекта об упразднении трехсоставных районных судов в северных улусах Республики Саха (Якутия) заключается в том, что в указанных районах отсутствует развитая транспортная схема. Административные центры располагаются более чем в 2500 - 3000 км от столицы республики - г.Якутска.

Например, предлагаемым законопроектом упраздняются Абыйский, Аллаиховский районные суды, с передачей их в юрисдикцию Усть-Янского районного суда.

Абыйский, Аллаиховский, Усть-Янский районы республики территориально находятся за полярным кругом, где особые климатические условия. В зимнее время в связи со сложными климатическими условиями, связанными с нелетной погодой (например, Аллаиховский район), теряется связь с внешним миром.

Несмотря на то, что данные районы граничат друг с другом, прямого наземного транспортного сообщения между ними нет, оно осуществляется лишь авиацией через административный центр республики – город Якутск. Только из-за расписания авиаперелетов, при перемещении между границами вновь создаваемых судов за полярным кругом, судьи будут терять на дорогу минимум около четырех дней. Реализация данного законопроекта приведет к серьезным нарушениям прав граждан на своевременную судебную защиту.

Также в случае упразднения районных судов, которые являются апелляционной инстанцией, станет затруднительно обжаловать решения, вынесенные мировыми судьями, так как гражданам для участия в судебных заседаниях будет сложнее добираться до соответствующих судов, к юрисдикции которых они относятся. Представьте, как будет добираться житель Аллаиховского или Абыйского улуса в Усть-Янский районный суд. Ему путь в одно направление будет стоить с Аллаихи до Якутска 15 780 рублей, с Якутска до центра Усть-Янского района п. Депутатский – столько же. Итого, чтобы защитить свои нарушенные права и законные интересы, гражданину только на дорогу потребуется более 60 000 рублей.

Не могу согласиться с заключениями и пояснительными записками о том, что принятие законопроекта не повлечет за собой ограничение деятельности судов по осуществлению доступности населения к правосудию и не подорвет стабильную деятельность судебной системы Республики Саха (Якутия).

Кроме того, в соответствии с федеральным законодательством на субъекты Российской Федерации возложено решение вопросов материально-технического и финансового обеспечения оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях.

Принятие закона об упразднении районных судов в Республике Саха (Якутия) может повлечь увеличение расходов республиканского бюджета, так как потребуется обеспечить участие адвоката не только в районном суде, в юрисдикцию которого будут переданы вопросы осуществления правосудия судов, но и в судебных заседаниях мировых судей, в следственных действиях по заявкам органов дознания, следствия и прокуратуры, а также в проведении приема граждан.

Таким образом, упразднение судов дестабилизирует осуществление правосудия в перечисленных районах и затронет интересы Якутии в части увеличения расходов республиканского бюджета.

Если посмотреть пояснительное письмо, получается, что только ради равномерного распределения нагрузок для судей упраздняются суды. Но тогда, упразднив суды и передав их юрисдикции в суды Усть-Янского, Верхнеколымского, Булунского и др. районов, мы не добиваемся достижения цели законопроекта - равномерного распределения нагрузок. В этих районах такие же нагрузки останутся. Получаются, возрастут затраты на осуществление деятельности судов. Федеральный бюджет будет дополнительно выплачивать деньги на перелеты в связи с рассмотрением дел в составе трех судей.

Уважаемые коллеги! Прошу отклонить законопроект как не обеспечивающий выполнение нормы статьи 46 Конституции РФ, которой каждому гарантирована судебная защита его прав и свобод».

После выступления депутата от «Справедливой России» выступила депутат от фракции « Единая Россия» Юлия Песковская. Она, в частности, сказала, что та обеспокоенность, которую вызывает данный законопроект, понятна. Но, отметила она, вопросы нельзя решать на основе лишь одних эмоций. Судьи остаются, меняются лишь центры дислокаций судов. И защита прав и свобод граждан будет обеспечена. Депутат обратила внимание на тот момент, что после ликвидации Таттинского районного суда целесообразнее было бы центр переместить в Чурапчинский улус, а не в Усть-Алданский, потому что так ближе.

Законопроект голосами «Единой России» принят в первом чтении. Депутат Госдумы Ф.Тумусов уже внес поправки ко второму чтению законопроекта.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.10.2010 05:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ