Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

ИА SakhaNews. Шестой номер журнала «Полярная звезда», издающегося в Якутске, в рубрике «Из дневников писателя» предлагает читателям путевые заметки «Поездка в край сородичей» народного писателя Якутии депутата Ил Тумэн Андрея Кривошапкина, где он рассказывает о Крайнем Севере, которому обязан «… прежде всего тем, что нашел в жизни свое место».

И «радуется костер моему приходу в тайгу, и ответной радостью мне полнит сердце пляска огня. Это души предков моих, воплотившиеся в костре, привечают меня, стремясь треском, скрипом, рукой огня до моей души достучаться», – пишет автор. Искренним, теплым чувством пронизаны строки о спутниках в таежном путешествии писателя. Заядлый охотник, Андрей Васильевич увлеченно рассказывает, как добывали дичь, делится эвенскими охотничьими секретами.

Поэзия

Стихи Николая Винокурова-Урсуна (перевод с якутского Б.Лукина), главного редактора журнала «Чолбон», – о послевоенном детстве, юношеских мечтах о путешествиях, о тревоге за северную природу, хрупкий мир рек, озер, тайги.

Тишина

Чуум-пу…

Что же это

если

не тишина?

Странно,

таит в себе Чуум-пу

не только спокойствие, мир и негу.

Чуум-пу…

Явственно шелестят листья.

Чуум-пу…

И восходит из бездны души

неизъяснимое чудо – называемое поэзия.

Конечно, поэтому среди ночи

такой же пышной,

как летняя зелень,

вдруг звучит голос

так и не уснувшей птички: «Чу…».

Ты ждешь повторения,

но возвращается,

как эхо, – Чуум-пу…

Тишина… уже не смолкает.

Или, знаешь, утром, рано-рано,

лежа на опушке,

спокойная, как сама вечность, корова,

даже не начав жевать жвачку,

с наслаждением,

а может, с восторгом

выдыхает: «Пу…»

«Чу!» – доносится в полной тишине…

Это вдохновенно трутся колесики жизни,

извергается земная теплынь в души человеческие,

и сама природа принимает участие

в нескончаемой битве добра со злом,

чутко прислушиваясь к себе.

«Чуум-пу» –

сталкиваются галактики,

словно олени лбами;

и в вечности,

всякий день настигающей нас движением звездного неба над головой,

рождается тайна,

называемая «Тишина».

В это мгновение,

я знаю,

Творец сказал: «Хорошо».

Чуум-пу.

Читатели SN уже знакомы с творчеством талантливой хомусистки Ольги Подлужной. В этом номере ее стихи напечатала «Полярная звезда».

Вот и все. Вот и кончилось лето.

Ветром с моря уносит мечту.

И деревья, и чувства раздеты,

Показали нагую красу.

И трепещет в агонии лето,

Все прекрасней последние дни!

Золотисто-кровавого цвета

Догорают заката огни.

А ты помнишь? Весной из-под снега

Чувства хрупкий росток прорастал?..

Проза

«Полярная звезда» начинает публикацию Хуннских повестей народного писателя Якутии Николая Лугинова – «Граница». Время, в котором юный Ли Эр – будущий великий мыслитель Лао Цзы и его друг, будущий генерал и настоящий пограничный «сторожевой пес» Дин Хун, – всего лишь новобранцы на заставе Саньгуань, давно уже «поросло мхом, занесено летучим песком, заплыло землей».

Но правда в том, что и сейчас границы должны быть незыблемы, ибо с их передела начинаются войны. В том, что мир рухнет, когда «...Последнего пограничника, самого-самого несчастного из всех нас, снимут с поста тогда, когда рухнут все границы… Когда исчезнут понятия своего и чужого. И если раньше это казалось невозможным, то ныне, к великому сожалению, все идет к тому.

Начнется новая эра – без границ, без государств и государей, без понятий своего и чужого, родного и враждебного. Но мир слишком велик, необъятен и жесток, чтобы маленький человек мог считать все в нем своим, родным. И в человеке, боюсь, вместо любви к своему малому и родному поселится равнодушие к большому, неохватному. А равнодушный – он страшен. И это будет страшная эра, самая неразборчивая и циничная, где заставят брататься святого с последним грешником...»

Рассказ «Дикий» Гавриила Угарова (перевод с якутского В.Доллонова) – о далеком детстве писателя, постижении добра и зла, первых вопросах, заданных самому себе.

Сюжеты коротких рассказов М.Фоменко из Алдана («Остров счастья», «Случай на буровой») взяты из жизни северян. Смешное и страшное в них переплетены в один узел. Читая «Остров счастья», смеешься, негодуешь и в то же время невольно сочувствуешь незадачливым провинциальным мужичкам, разжившимся деньгой и отправившимся «проветриться» на Ибицу. А «Случай на буровой» вполне тянет на мини-триллер. Добавим, что М.Фоменко – это псевдоним Ольги Фроловой, горного инженера по специальности, много лет проработавшей на буровых.

Литературоведение

В статье «Достаточно цельные, лиричные…» (Творчество молодых глазами молодого исследователя)» научный сотрудник сектора литературоведения ИГИиИПМНС СО РАН Виктория Яковлева анализирует стихи Ангелины Васильевой (сборник «Оhуордаах хоhоон» – «Узорный стих») и Надежды Ильиной (сборник «Ба5а санаа баарыhа» – Парус мечты»). В их творчестве, пишет Яковлева, отражается, прежде всего, женское начало, женское мировосприятие. Для их творчества наиболее характерны интуитивность, естественность, непосредственность. По тематическим направлениям лирику молодых поэтесс можно разделить на любовную, философскую и медитативную.

Отмечая достоинства и недостатки произведений, автор статьи заключает, что «написаны достаточно цельные, лиричные стихотворения. Хочу пожелать в дальнейшем новых открытий в отношении формы стиха, жанрово-стилевого своеобразия, побольше внимания уделять организации стиха, рифмовке, раскрытию образов. И чтобы молодые авторы почаще обращались в своем творчестве к стихотворениям сатирического или юмористического характера, на детскую тему».

Рубрика «Юбилей»

Статья ветерана-журналиста Ивана Борисова «Писал на хорошем литературном языке» посвящена 100-летию философа Авксентия Мординова. Автор предлагает учредить Государственную премию РС(Я) его имени в области общественных наук, а Академии Наук Республики Саха (Якутия) - учредить медаль для награждения выдающихся ученых за достижения в различных областях науки.

Живой интерес читателей вызовет статья отличника радио и ТВ СССР Дмитрия Пухова «Газета без бумаги и «без расстояний», рассказывающая о становлении и развитии телерадиовещания в Якутии. 7 ноября 1930 г. в 2 часа дня прозвучали слова: «Внимание, говорит Якутск!» С этого момента радиовещание стало двигателем культурной революции в республике.

Автор подчеркивает, что он не ставит своей задачей «объять необъятное», а останавливается «на двух аспектах богатой истории Якутского радиовещания: почему радио в Якутии заговорило именно 7 ноября 1930 года; и в год 65-летия Победы вкратце надо рассказать о работе радиожурналистов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

В статье приводится множество исторических документов, воспоминаний первых радиожурналистов.

Журнал продолжает публикацию серии «Якутская старина в фотографиях Ивана Попова».

Ольга СЕРГЕЕВА

На снимках:

1. «За спиной – горы Ампардаха». А.В.Кривошапкин.

2. Ольга Подлужная.

3. А.Е.Мординов с И.В.Борисовым

4. Коллектив Радиокомитета. 1936 г.

5. Молодежная редакция Гостелерадио ЯАССР. Осень 1985 г.

6. «Якутская старина» в фотографиях Ивана Попова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2010 16:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ