Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Убыток России из-за отказа от доллара оценили в миллиарды
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Во Франции задержан бывший высокопоставленный чиновник ФСИН

ИА SakhaNews. Правительство передаст президенту на рассмотрение доклад с предложениями на приватизацию почти тысячи компаний. В списке значатся такие лакомые активы, как "Роснефть", Сбербанк и ВТБ, "Совкомфлот", РЖД, но пока отсутствуют "Связьинвест", Шереметьево, "Аэрофлот", передает ИТАР-ТАСС.

"В правительстве приняты окончательные решения, но мы сможем начать работать, только если президент подпишет соответствующие указы, так как большая часть активов относится к списку стратегических", - сказал журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов после долгого совещания у премьер-министра по планам приватизации до 2015 года.

По предварительным оценкам, от реализации программы приватизации государство может получить 1,8 трлн рублей при полной реализации планов. В списке порядка 900 предприятий.

"Приватизация будет по всем фронтам, то есть продажа компаний, напрямую принадлежащих РФ, компаний, принадлежащих субъектам РФ и компаний, которые находятся под контролем РФ", - пообещал Шувалов. По его словам, компании должны представить в правительство свои предложения по приватизации в октябре-ноябре.

"Российское законодательство предусматривает трехлетний план приватизации, который мы совместили с бюджетным планированием", - сказал Шувалов. При этом он напомнил, что сейчас ведется активная работа по улучшению инвестиционного климата, что напрямую связано с приватизацией.

"Регионы должны также подготовиться к масштабной программе приватизации, которая должна принести выручку не меньше, чем на федеральном уровне", - подчеркнул первый вице-премьер. Он отметил, что сейчас ведется "серьезная работа с регионами, чтобы те в возможно короткие сроки определили перечень объектов на приватизацию регионального имущества до 2015 года".

"Исходим из того, что главной целью продажи государственных активов будет являться изменение инвестиционной привлекательности, привлечение частных инвесторов, чтобы изменялась структура акционерного капитала, чтобы в компании были привлечены частные серьезные инвесторы и структура акционерного капитала позволяла говорить о том, что такие компании становятся более стабильными, надежными", - отметил первый вице- премьер.

Государство готово отказаться от контрольного пакета акций "Роснефти" после 2015 г, пока же в ближайшие 5 лет продаст до 15 проц акций. По словам Шувалова, с 2011 года начинается подготовительная работа по приватизации "Роснефти", которая, возможно, потребует изменений законодательства.

Шувалов отметил, что "после 2015 года участие РФ может быть снижено, и государство готово отказаться от контрольного пакета акций в 50 проценов плюс одна акция". Однако Шувалов подчеркнул, что эти планы будут реализованы только в том случае, если на будет успешен первый этап приватизации.

Уже в нынешнем году государство "постарается завершить продажу 10 процентов акций Внешторгбанка", всего же в ближайшие три года планируется продать более 30 процентов акций, сообщил Шувалов.

Говоря о Сбербанке, первый вице-премьер заверил, что государство "в состоянии продать пакет акций, понижающих долю РФ до контрольного пакета акций, с 2011 года в течение трех лет".

"Еще один банк - "Россельхозбанк" также ждет продажи до 25 процентов акций до 2015 года", - сообщил Шувалов.

Государство планирует продатьдо 2013 года около 8 процентов акций "РусГидро".

В 2013-2015 годах государство сможет предложить на продажу 25 процентов минус одну акцию ОАО "РЖД".

Компания "Связьинвест" не значится в списке на приватизацию до 2015 года, составленном в правительстве РФ, сама компания после реорганизации прекратит существование. "/После реорганизации/ "Связьинвеста" не будет, как компании, - пояснил Шувалов. - Мы исходим из того, что после реорганизации, после всех корпоративных процедур, то, что получится из этой компании - вероятно, это будут акции "Ростелекома" - необходимо будет предложить рынку".

Он отказался отвечать на вопрос, когда это произойдет. "Сначала мы должны закончить корпоративные процедуры", - пояснил он.

Вопрос о приватизации аэропорта Шереметьево будет решаться позже, когда будет ясна логика единого московского авиационного узла. При этом не исключается объединение трех московских аэропортов для, как минимум, удвоения пассажиро- потоков через столицу.

Государство готово уменьшить свой пакет акций и в компании "Аэрофлот", однако лишь в том случае, если инвестор будет надежен и это пойдет на пользу компании и ее пассажирам.

Что касается "Транснефти", тот этот актив "правительство не рассматривает как перспективный для продажи", - сообщил первый вице-премьер.

Шувалов отклонил предположения о том, что приватизации будет подвергнуто Агентство по ипотечному страхованию. "Пока не понимаем необходимости приватизации АИЖК", - отметил он, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.10.2010 06:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ