Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному
Жители Алданского района приняли участие в мероприятиях Декады Олонхо
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Когда в Якутии решат проблему долевого строительства

ИА SakhaNews. Завоз очередной группы бизонов в Якутию из канадского Национального парка «Элк Айлэнд», назначенный на декабрь этого года, переносится на март следующего, сообщили в министерстве природы Республики Саха(Якутия).

Бизонов готовятся принять питомники «Тыымпынай» в Горном и «Усть-Буотама» Хангаласского районов. Все необходимые документы уже подготовлены. Правительство республики завершило все согласования на региональном и федеральном уровнях проектов соглашения и протокола соглашения о передаче бизонов и направило подписанные документы в Канаду. Ожидается, что в течение октября соглашение будет подписано, и тогда станет возможным получение всех необходимых разрешений, проведение конкурса на осуществление авиаперевозки бизонов прямым рейсом из канадского города Эдмонтон в Якутск.

Департамент биологических ресурсов Министерства охраны природы РС (Я) завершает подготовительные мероприятия для приема новой партии животных: построены новые вольеры в питомниках «Усть-Буотама» и «Тыымпынай», заготавливаются корма, проводится работа по материально-техническому обеспечению.

Большой вклад в подготовительные мероприятия вносят министерство внешних связей РС (Я), представительство МИД РФ в г.Якутске и Уполномоченный представитель РС (Я) в г.Торонто (Канада) М.Т.Десяткина.

Напомним, что питомник «Усть-Буотама» действует уже три года, а «Тымпынай» был открыт в мае прошлого года в верховьях реки Синяя, в труднодоступном месте, на территории природного парка «Сиинэ» - именно здесь ученые нашли череп древнего бизона, жившего на этой территории 20-30 тысяч лет назад.

Впервые лесные бизоны были завезены в Якутию в 2006 году из Канады - в рамках программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)». Тридцать новоселов быстро адаптировались в новых условиях и начали давать потомство. Всего на сегодня численность бизонов во всем мире колеблется в пределах 4 тысяч особей.

В 2010 году планировалось завезти из Канады в республику еще тридцать бизонов. Когда поголовье достигнет 150, животных планируют выпустить на волю, и это станет возможным уже в 2011 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2010 03:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ