День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
В Якутске приглашают на День борьбы с диабетом
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. Член правительственной комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий при Правительстве Республики Саха (Якутия) Валентина Прибыткина по просьбе жительницы из города Ленск Лидии Гомзяковой передала представителям литовской делегации золотое обручальное кольцо Сюзанны Качулене, которое хранилось в её семье 65 лет. Теперь кольцо возвратится в Литву сыну Сюзанны - Римантасу Качулису.

Это произошло 21 октября на международном семинаре в Музее политической истории Санкт-Петербурга, посвящённом проблемам выявления и меморизации мест захоронения жертв государственного террора советского периода "Забытые могилы". На нем Валентина Прибыткина рассказала о работе общественной организации в Якутии по установке памятников на местах бывших лагерей ГУЛАГа.

На кольце, которое она передала, было выгравировано имя "Иозас", что и помогло по спискам литовцев, департированных из Литвы в п.Турухта Ленского района, найти сына владелицы кольца.

Валентина Прибыткина также рассказала о работе общественных подразделений в Томпонском и Оймяконском районах, об установке памятников на Колымской трассе и местах расположения лагерей ГУЛАГа, говорила о необходимости установки памятника жертвам политических репрессий в Якутске.

На семинаре, который будет проходить в течение двух дней, рассматриваются вопросы организации методики поисковых работ, взаимодействия государственных и общественных структур по мемориализации мест захоронения.

В нем принимают участие специалисты из Петербурга, Москвы, Воронежа, Смоленска, Рязани, Твери, Воркуты, Инты, Якутска, Улан-Удэ, Севастополя, Вильнюса, Варшавы, Лодзи, Будапешта, Риги, Берлина, сообщает пресс-служба постпредства РС(Я) в Санкт-Петербурге.

Организаторами выступили Научно-информационный Центр "Мемориал" (Санкт-Петербург), Музей политической истории России, Генеральные Консульства Республики Польша и Литовской Республики в Санкт-Петербурге.

На семинаре выступили генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд, представители Литвы, Венгрии, Украины.

После обсуждения на панельных дискуссиях и круглых столах проблемных вопросов участники международного семинара посетят Ковалёвский лес под Петербургом - место захоронения жертв "красного террора" 1918-1921 гг.

Обмен международным опытом и выяснение возможности совместных проектов в этой области - основная задача семинара. Особое внимание уделено местам памяти, связанным с историей террора в различных областях и республиках России.

Фото пресс-службы постпредства РС(Я) в Санкт-Петербурге.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2010 05:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ