Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Вдохнут ли инвестиции новую жизнь в моногорода Дальнего Востока? На этот вопрос решил ответить корреспонденты "Российской газеты".

Журналист Владимир Таюрский напоминает, что в двух районах Якутии, Нерюнгринском и Мирнинском, крупные населенные пункты были построены исключительно из необходимости разрабатывать месторождения полезных ископаемых. Сейчас наибольшую озабоченность региональных властей вызывает ситуация в городе угледобытчиков Нерюнгри.

"После приватизации базирующегося там основного угледобывающего предприятия новый собственник провел ряд мер по оптимизации производства, включая массовые сокращения. Взамен нерюнгринцам предлагалась в основном работа вахтовым методом. В результате число жителей города постоянно сокращается. Но это лишь цветочки: через несколько лет производство, ради которого был построен Нерюнгри, вообще остановится.

Недавно президент республики Егор Борисов пообщался с нерюнгринцами в прямом эфире. Он отметил, что проблемы города связаны с предстоящим сворачиванием добычи угля на Нерюнгринском разрезе.

Тем не менее, по мнению Егора Борисова, без работы население не останется. Сейчас ведется поиск вариантов использования мощностей обогатительной фабрики после того, когда добыча угля на разрезе прекратится. Есть договоренность с разработчиком расположенного значительно южнее Эльгинского месторождения, чтобы Нерюнгри с его специалистами стал базовым городом для освоения Эльги вахтовым методом. Определены планы развития так называемых малых разрезов. Местные власти связывают перспективы города с освоением южноякутских железорудных месторождений.

В "сидящем" на алмазах Мирнинском районе ситуация спокойнее, отмечается в статье. Благодаря поддержке федерального центра и социально ориентированной политике алмазодобывающей компании, финансовый кризис здесь удалось преодолеть без массовых сокращений. Тем не менее добыча алмазов открытым способом снижается, поскольку разработчики зарылись в кимберлитовые трубки до предельных глубин.

При подземном способе добычи, по оценкам специалистов, потребности в рабочей силе значительно ниже.


Источник: rg.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2010 06:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ