В Нерюнгри руководитель федерации хоккея встречает юбилей на льду
В Якутии в результате несчастного случая на конезаводе погиб рабочий
Алданский ТЮЗ отмечает юбилей
В Якутске уволили напавшего на пассажира водителя автобуса
До 15 человек выросло число погибших в результате прорыва дамбы на красноярском руднике. Видео

ИА SakhaNews. За три года сорокалетний житель города Алдан, систематически употреблявший наркотики, в основном, дезоморфин, полностью разрушил свое здоровье.

Через три года он уже был нетрудоспособным человеком, у него началось нагноение позвоночного столба, плюс прогрессировали такие заболевания, как туберкулез легких и цирроз печени. Но и оказавшись в таком положении, наркоман продолжил потреблять дезоморфин, под воздействием которого боль в позвоночнике всего лишь на какое-то время затихала. С каждым уколом дезоморфинщик приближал для себя час расплаты.

Не имея постоянного источника дохода и средств к приобретению необходимых для изготовления зелья компонентов, мужчина стал пускать к себе домой четверых знакомых. Они приносили кодеинсодержащие препараты и шприцы, а хозяин квартиры изготавливал дезоморфиновый яд, с условием, что ему достанется доза наркотика.

В конце августа этого года наркопритон, располагавшийся в одноэтажном шестиквартирном доме по улице Мегино-Кангаласской города Алдан, был ликвидирован сотрудниками Управления республиканского наркоконтроля. Добровольно им дверь не открыли, и полицейским пришлось вынести окно, чтобы проникнуть в логово наркоманов. В отношении его содержателя было возбуждено уголовное дело по ч. 232 Уголовного кодекса РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ».

Но понести уголовную ответственность за свои преступные действия мужчина не успел. К своим сорока годам он превратился в старика, ходил при помощи трости. Тяжелая болезнь и тотальные последствия потребления дезоморфина, значительно усугубившие состояние здоровья, сыграли свою злую роль, и в сентябре он умер.

Таких зависимых от дезоморфинового яда, только в Якутии на диспансерном учете состоит 409 человек, еще более трехсот человек считаются эпизодически употребляющими данный наркотик. Управлением республиканского наркоконтроля только в текущем году ликвидировано 16 наркопритонов, в которых систематически изготавливали и потребляли дезоморфин.

Наркопритон имеет характерные признаки: от производства дезоморфина распространяется резкий химический запах, упаковки от кодеинсодержащих медицинских препаратов в большом количестве (в основном, болеутоляющие и противокашлевые), использованные шприцы, подозрительная компания людей, зачастивших в одну и ту же квартиру…

Управление наркоконтроля по Республике Саха (Якутия) просит сообщать обо всех случаях употребления либо распространения наркотиков по телефонам доверия : г. Якутск (4112) 21-12-12, г. Алдан (41145) 3-73-18. Нерюнгри (41147) 4-67-64, г. Мирный (41136) 9-05-12, г. Ленск (41137) 4-66-06. Анонимность гарантируется!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.10.2010 15:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ