Сегодня глава Якутска выйдет в прямой эфир
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Центральной Якутии очищают ЛЭП от куржака
«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»

ИА SakhaNews. На днях рабочая группа Республики Саха (Якутия) по приглашению Международной академии охраны природы посетила остров Вильм (Германия) по вопросам номинации природного парка «Ленские Столбы» в список Мирового наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба министерства природы РС(Я).

Группу в составе заместителя министра внешних связей РС(Я) Анны Шишигиной, директора природного парка «Ленские столбы» Любови Киприяновой, доктора геолого-минералогических наук Якутского института геологических наук СО РАН Петра Колосова, возглавил государственный советник Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев.

Кроме якутской делегации в группу вошли руководитель Фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО в России Алексей Буторин, доктор геолого-минералогических наук, заместитель главного редактора журнала «National Geographic» Андрей Журавлев, старший научный сотрудник института географии РАН Елена Трофимова.

Встретил делегацию директор Международной академии охраны природы профессор Ханс Кнапп. Работа делегации на острове была построена в форме обсуждения материалов номинации.

Была организована телевизионная встреча с федеральным агентством Германии по охране природы, в котором приняла участие сотрудник агентства Барбара Энгельс.

В результате обсуждений и обмена мнениями, академия внесла предложения и рекомендации по внесению корректив в документацию номинации. Речь идет о расширении границ парка, выделении особого значения нижнекембрийским отложениям в развитии биосферы Земли, необходимости уникального развития мерзлотного карста на территории парка и ряда других предложений.

Для гостей была организована экскурсия на остров Рюген в национальный парк «Ясмунд». Как отметила Любовь Киприянова, «…территория парка небольшая, она знаменита своими меловыми образованиями. Обустройство территории, визит - центра парка вызывает чувства восхищения. Немцы смогли сделать из небольшого природного объекта шедевр мирового масштаба.

Посещают музей парка 300 тысяч человек в год, вход для взрослого человека составляет 6 евро, для школьников и студентов – 4 евро. На строительство визит-центра и музея правительство Германии при содействии ВВФ вложило 10 млн. евро, в данное время этот объект эксплуатирует частная фирма, которая составила с правительством контракт на 25 лет, при этом она освобождена от налога за аренду. Музей в совершенстве оснащен техническими средствами с интерактивными элементами, такого музея в России в национальных парках я еще не видела…».

В настоящее время идет работа по внесенным академией рекомендациям. Надеемся, что эти коррективы помогут продвижению проекта по включению природного парка «Ленские столбы» в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2010 13:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ