День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. Член правительственной комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий при Правительстве Республики Саха (Якутия) Валентина Прибыткина 21 октября выступила с докладом на международном семинаре в Музее политической истории Санкт-Петербурга, посвящённом проблемам выявления и меморизации мест захоронения жертв государственного террора советского периода "Забытые могилы". Передаем текст ее доклада, который был опубликован на сайте cogita.ru.

"Разрешите, прежде всего, передать Вам низкий поклон от жителей самой северной, холодной республики России – Саха (Якутия), где расположен полюс холода Оймякон.

Якутия - край огромных просторов, площадь ее - 3,2 мил кв. км, край неповторимой красоты природы: бескрайней тайги, устремленных в небо снежных гор Верхоянья, могучих бурных рек.

Издавна наш край был «тюрьмой без решеток», ввиду отдаленности и недоступности территории, суровости климата.

В 1930-1950 годы здесь раскинулся Страшный ГУЛАГ – государство в государстве, известный всему миру по произведениям Варлама Шаламова под названием «Колыма».

На территории Якутии в годы сталинизма, по данным ФСБ, располагалось 105 лагерей ГУЛАГа, в самых суровых, жестоких по климатическим условиям районах Оймяконья, Верхоянья, Хандыги (Томпонский район), на побережье Ледовитого океана, в дельтах рек Лена, Яна , Колыма, на границе с Чукоткой и Магаданской областью. Карта Якутии испещрена черными точками – знаками лагерей и лагерных пунктов. А в соседней Магаданской области располагалось 258 лагерей.

Я теле- и радио-журналист с 45 летним стажем, в течение 20 лет занимаюсь темой депортации народов, восстановлением добрых имен репрессированных. Тему эту восприняла, можно сказать, на генетическом уровне – оба мои деда были репрессированы.

Один – царским правительством осужден на 15 лет каторги, за участие в Крондштадском восстании, отбывал ссылку в Иркутской области и в Якутии. Другой дед, по отцовской линии, православный священник в трех поколениях, в 1926 году был лишен гражданских прав, сана, имущества и выселен с 9 детьми с постоянного места жительства.

В течение 20 лет выходила в теле и радио эфир Якутии моя авторская программа «Колокола памяти». За эти годы создано более 500 теле и радио программ по истории депортации народов в Якутию и судьбах отдельных людей.

Первая передача состоялась в 1989 году, после знакомства с литовской делегацией, которая приехала в Якутию с печальной миссией - установления памятников, организации перезахоронений в тех местах, где в 40-50 годах проживали, работали и погибали их родные, отцы и матери – на берегу Ледовитого океана, в дельте Лены и Яны (пример И.Шпакаускене).

Тогда состоялась телевизионная передача, вызвавшая большой общественный резонанс, так как многие якутяне ничего не знали об истории депортации народов Прибалтики. Мы подружились с литовцами, были обмен делегациями, взаимные поездки, встречи.

Была издана книга воспоминаний реальных участников этих событий: «Литовцы у Ледовитого Океана», «Страницы пережитого» - дневник девочки Дали Гринкявичуте.

В печальный День депортации, 14 июня, мы часто ездили в Литву, встречались в местечке Румшишкесе под Каунасом, где в Музее быта литовского народа установлена единственная в Европе якутская юрта- жилище, спасшее жизнь многим литовцем в суровых условиях Арктики.

Был создан ряд видеофильмов на Якутском ТВ: «Долгая дорога», «Встречи у якутской юрты», «Литва: День скорби и надежды».

В начале 1990-х, после выхода известного Закона [о реабилитации] и постановлений правительства, началась реабилитация тех, кто стал жертвами тоталитарного государства. Мне удалось установить дружеские связи с группой активистов, общества Мемориал Черемушинского района города Москвы под руководством М.Миндлина.

Группа эта проделала огромную работу по восстановлению доброго имени тысяч людей, по установке памятников на местах ранее неизвестных массовых захоронений: Бутово, Коммунарка. С помощью активистов Мемориала в течение нескольких лет удалось найти по расстрельным спискам и работе в Архиве Президента РФ места захоронений общественно-политических деятелей Якутии: М.Аммосова, Г.Ксенофонтова, С.Донского, К.Гаврилова, Х.Шараборина, И.Барахова и других.

На ранее засекреченном полигоне «особого назначения» «Коммунарка», на 24-м км старого Калужского, шоссе, состоялся поминальный молебен при большом участии людей.

А в 2002 году правительством Республики Саха( Якутия) на полигоне «Коммунарка» был установлен памятник жертвам политических репрессий - общественно-политическим деятелям Якутии. И, конечно же, все этапы поиска, все события освещались в радиопрограмме «Колокола памяти».

Из воспоминаний одного из героев радиопрограммы «Колокола памяти» Ильи Алексеевича Будищева: «Нас доставили на строительство дороги Хандыга-Магадан 300 человек, а через год нас осталось всего 46». .

Из документов расстрельных актов печально известной Серпантинки, где расстреливали за невыполнение плана по строительству трассы:

4 февраля 1938 года расстреляно 56 человек

5 февраля – 17 человек,

24 февраля – 204 человек, 4 марта-94 человек,

7 марта –7 0 человек,

8 марта – 64 человека,

10-14 марта – 253 человека.

Многие были замучены, погибли от бесчеловечного обращения, голода, холода, болезней, издевательств со стороны персонала лагерей.

На трассе до недавнего времени не было никаких знаков трагедии, кроме полуразрушенных остатков бараков и сторожевых вышек. А сегодня есть памятники на Колымской трассе. Они установлены не государством, а жителями этих районов, общественностью.

Когда едешь по трассе, видишь остатки лагерных пунктов через каждые 10 км. И невольно проникаешься особым чувством, возвращаясь мыслью в те жестокие времена.

Как почувствовал это поэт Андрей Кривошапкин.

ТРАССА ДАЛЬСТРОЯ

Вдаль летит стрелой дорога,

Ветер за стеклом поет,

Через мари и отроги

Трасса нас зовет вперед.

Словно наша жизнь бурлива,

Рассеча Сэттэ-Дабан,

Нас несет она счастливо

Из Якутска в Магадан.

Мчит железная упряжка,

И причин для грусти нет,

Отчего же вдруг так тяжко

Горы нам вздыхают вслед?

Видно, больше помнят горы,

Видно, лучше помнят нас,

На каком огромном горе

Эта трасса родилась.

На их лике шрамом вечным

Не затянется никак.

На костях, на человечьих

Это мрачный путь в ГУЛАГ.

Сердце этой болью сжало,

Вспомни ты о них, страна,

Выруби на этих скалах

Всех погибших имена!

И сегодня светлый вечер,

Не забудь, друг, шапку снять:

По останкам человечьим

Будешь ехать и шагать.

«Крест» - памятник жертвам сталинских репрессий установлен в 2000 году на месте массового захоронения политических заключенных вдоль Колымской трассы, в четырех км от поселка Усть-Нера. Автор- художник Борис Сатеев задумывал его так: «Полотно дороги до захоронения отсыпано и выложено камнями из отвалов, где работали заключенные. Камни эти заряжены страданиями. До могил нельзя доехать, можно только пешком, чтобы почувствовать самим хоть миллионную долю страданий заключенных. Крест сооружен из бревен лагерного барака, обвит колючей проволокой, снятой с ограждения зоны. Выполнила работы старательская артель «Надежда». Председатель Виктор Безотосный.

У подножья Креста текст: «И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли его… Иисус же говорил: Отче! Простите, ибо не ведают, что творят».

30 октября 2004 года, в День Памяти жертв политических репрессий, на окраине села Томтор Оймяконского района состоялось открытие памятника человеческой скорби и печали. Он установлен на обочине трассы Магадан-Хандыга. Автор – местный художник Гавриил Лазорев. Создан памятник по инициативе главы администрации второго Борогонского наслега Егора Винокурова.

Обелиск высотой более трех метров. Пьедестал сооружен из скрепленных бетоном валунов, на нем установлены две пары металлических труб с косо обрубленными концами. Трубы соединяют две поперечные крестовины, на нижней весит колокол. Колокол и косые срезы труб, по задумке авторов, на ветру должны тихо гудеть, издавая звон-стон».

В небольшом поселке Томтор при средней школе создан уникальный Литературный музей,где содержится богатейший материал о судьбах и творчестве репрессированных советских писателей и поэтов, отбывавших ссылку в лагерях на территории Оймяконского улуса:о Борисе Ручьеве, Алексее Алдан-Семенове, Варламе Шаламове и других.

Руководит музеем замечательная женщина, заслуженный учитель РФ, Почетный работник народного образования РФ Мария Поликарповна Боярова. Она сумела увлечь литературным краеведением не только многие поколения своих учеников, но и жителей поселка и всего улуса. Дети занимаются перепиской, поиском материалов, пишут доклады, участвуют в конкурсах и конференциях. Музей не раз занимал призовые места среди школьных музеев республики, а пятеро школьников стали участниками Всероссийского исторического конкурса «Человек в истории. Россия - 20 век».

Занимаясь поисковой работой, вчитываясь в произведения бывших узников нашего северного ГУЛАГа, невольно вспоминаешь пронзительные строки поэта Андрея Алдан-Семенова, который 17 лет провел на Колыме.

Ветра проносятся косые

И погружают в снежный ил

Немые кладбища России

И тишину её могил.

Над ними стынут обелиски,

Встают и бюсты, и кресты,

В полночный час над ними искры

Летят из звездной пустоты.

Но есть места в распадках узких,

В завалах лиственниц кривых,

Где истлевают кости русских

Без горькой памяти живых.

И только призрачные тени

Да хлябь ползучих зыбунов

Оберегают от забвенья

России сгинувших сынов.

История Колымской трассы - это наша общая история, вобравшая в себя и подвиги первооткрывателей богатств этого края, и трагические судьбы колымских узников, навсегда оставшихся в северной мерзлоте.

Монумент строителям Колымской трассы поставлен в 2008 году, в год завершения строительства федеральной дороги Колыма в Оймяконском улусе и посвящен он всем строителям трассы, от времени ГУЛАГа и до наших дней. Автор композиции - Федот Макаров, член Союза художников России и РС(Я), руководитель проекта - Юрий Спиридонов, заслуженный деятель искусств РС(Я), заслуженный художник РФ.

В поселке Теплый ключ Томпонского района руководит туристским молодежным клубом «Лидер» Иван Иванович Игошин, известный в республике и за ее пределами краевед, директор музея «Магаданская трасса». Вместе с членами клуба он побывал на местах бывших лагерей. В музее представлена карта-схема лагерей Янстроя, на которой отмечены места захоронений бывших заключенных: в Теплом Ключе, селе Улахан, Тополиное,на реке Имнекан,в месте Черный прижим Сетарын, Кобюме. Вместе со школьниками – членами клуба «Лидер» - был поставлен в 2007 году крест на Томпорукском перевале. В это же время дорожники поставили кресты в память о заключенных в пос.Кобюме и у моста через речку.

7 августа 2009 года, в День памяти жертв политических репрессий, в п.Соловецкое Архангельской области состоялось открытие памятного знака в честь якутян, погибших в Соловецком лагере особого назначения.

Сделан еще один существенный шаг к увековечиванию памяти безвинно пострадавших и погибших от репрессий якутян в 20-50-х годах ХХ века.

Мемориальная доска из гранита с надписью на русском и якутском языках «Помяни, господи, во царствии твоем души безвинно убиенных якутян в лагерях «СЛОН» и «БЕЛБАЛТЛАГ. От народа саха» установлена на Аллее памяти. Доска прикреплена на Соловецком камне-валуне черного цвета, символизирующем траур и печаль. Это событие стало возможным благодаря усилиям нескольких поколений интеллигенции, общественности республики. Мемориальная доска была изготовлена в г.Якутске и освящена епископом Якутским и Ленским Владыкой Зосимой. По данным исследователей, всего в Соловецких лагерях и его филиалах в разные годы отбывали ссылку и тюрьму свыше 600 якутян.

Много материалов, очерков по восстановлению доброго имени людей публикуется в историко-географическом и культурологическом журнале «Илин». Увековеченье памяти П.В.Ксенофонтова, В.В.Кулюмнура и других известных людей Якутии, пострадавших в годы репрессий, установка памятных досок, конференции, круглые столы, встречи поколений. Эта работа ведется совместно с активистами общественной организации «Мемориал» Якутска 15 лет, с 1995 года действует в Якутии Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, возглавляет ее первый заместитель министра труда, занятости и социального развития А.Н.Дружинин.

Ведется работа по реабилитации. Списки реабилитированных публикуются в республиканской прессе. Собран материал по архивам ФСБ и МВД, вышли в свет два тома «Книги Памяти» на 7,5 тысячи реабилитированных жертв политических репрессий.

Комиссия оказывает пострадавшим от репрессий правовую и материальную помощь по восстановлению утраченного имущества. Идет сбор материала для третьего тома «Книги Памяти». Совместно с Мемориалом ежегодно 30 октября проводим вечера- встречи с людьми, пострадавшими от тоталитарного режима. В Якутске таких людей сегодня 482, а всего по республике - одна тысяча пятьсот человек.

В предверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в Якутии вновь вспыхнули страсти вокруг памятника И.Сталину. Коммунисты во главе с рескомом КПРФ, совместно с Советом ветеранов ВОВ провели собрания во всех 33 улусах - за установку памятника Сталину на площади Победы. Памятник был доставлен из Осетии, выполнен на средства ветеранов войны и труда.

В очередной раз была предпринята попытка перекроить историю, реабилитировать автора репрессивной машины. Но совместными усилиями общественности, активистов Мемориала, администрации города Якутска, журналистов, удалось предотвратить эту противоправную акцию.

В течение 10 лет Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий, совместно с общественной организацией Мемориал, творческой интеллигенцией, старожилами Якутска ставит перед правительством вопрос об установке памятника жертвам политических репрессий. Много лет он не сдвигается с места. Сейчас решено – создать инициативную группу, в которую войдут ученые, журналисты, бизнесмены, предприниматели и добиваться создания и установки памятника силами и на средства общественности.

В Якутске нужен знак покаяния, совести, признания несправедливости и неправоправности того, что творилось в нашей стране в годы сталинизма, что на этот жестокий алтарь принесены миллионы жертв. Нужен памятник живым, а не тем, кого нет. В первую очередь, для молодежи, не испытавшей произвола тоталитарного режима. Может быть, после этой акции перестанут красоваться на зданиях нашего города ужасающие надписи: «Сталин, Берия, ГУЛАГ!».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2010 09:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ