Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews.Участники митинга в Москве, состоявшегося 21 октября, организованного профсоюзом "Коллективное действие", потребовали отправить министра Фурсенко в отставку в связи с тяжелым положением науки и людей науки. "Власть толкает ученых к «интеллектуальной оппозиции», а от нее недалеко и до политической", говорили на митинге.

Как заявил председатель Совета профсоюза доктор физико- математических наук Вячеслав Вдовин, требования профсоюза в части обеспечения достойных условий труда, в основном, не выполнены, не реализованы поручения Президента РФ от 15 декабря 2009 года. Стипендия аспирантов по–прежнему маленькая, это по сути стоимость проездного билета, обещанные 2,5 тысячи в будущем году ничего не решают, даже Украина и Беларусь платят своим аспирантам в пересчете на рубли не менее 6,5 тысячи. Квартиры молодым ученым еще не предоставлены, финансирование новых ставок открывается только с января. При сокращении 20 тысяч ставок в последние три года «это был значимый удар по институтам» и новых ставок явно мало.

Поэтому профсоюз требует от властей пойти с ним на переговоры на самом высоком уровне. И прежде всего – для выработки эффективных решений, «чтобы мы могли внятно объяснить, что же с российской наукой все-таки нужно делать. Мы все работаем в институтах и понимаем, что нужно сделать», подчеркнул В.Вдовин.

В резолюцию митинга было внесено требование роста финансирования РАН в 2011 году в 1,5 раза, в 2012 году – в 2,5 раза.

Член-корреспондент РАН, депутат Государственной Думы Борис Кашин (фракция КПРФ) заявил: «власть у нас в отношении науки ведет «слабоумную политику… Нет ни одной страны, где бы так относились к своим кадрам и к тому, как надо развиваться науке». А вот в Казахстане аспиранту обеспечивается один раз в год выезд на стажировку за рубеж, да и студент может за счет государственных средств поехать на международную конференцию.

По мнению Б.Кашина, в проблеме аспирантской стипендии виноват прежде всего А.Фурсенко и вверенное ему министерство. Депутат подчеркнул, что «нет ни одной страны в мире, где человек, занимающийся наукой, не мог бы купить себе еду».

Фракция КПРФ, по словам Б.Кашина, единственная, выступившая против закона о Сколково, хотя и не против инноваций, и прежде всего в связи со льготами для иностранных инвесторов на начисления в пенсионный фонд (которые лягут опять–таки на плечи отечественного налогоплательщика). Непонятно к тому же, какие кадры будут все это организовывать. «Реакция новых Нобелевских лауреатов на приглашение в Сколков абсолютно естественна и адекватна», считает Б.Кашин.

Депутат Государственной Думы (фракция «Справедливая Россия») Олег Шеин заявил на митинге о необходимости решительных шагов по защите всей сферы образования и науки. Министр А.Фурсенко, по мнению депутата, должен уйти в отставку.

Доктор физико-математических наук сопредседатель Ленинградской региональной организации профсоюза Александр Зиновьев cообщил, что в физико-техническом институте имени Иоффе, родном институте А.Зиновьева, возраст оборудования 14-15 лет. «На нем, как бы мы ни ухитрялись, Запад мы не обгоним». А что же гранты? Они, по его словам, «ободраны», «все деньги кидаем на отопление институтов», на подключение установки. А. Зиновьев привел неутешительные примеры: целое лето не работал ядерный ускоритель в Гатчине, в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ). Химики в Питере один день в неделю были вынуждены заниматься теорией, не могли включить вентиляцию, надо было экономить электричество.

Вторая проблема – кадры. То, что сейчас происходит в сфере образования, по мнению Зиновьева, иначе как безобразием не назовешь. Как и идею Фурсенко оставить в России всего 150 вузов и сократить 200 тысяч учителей. Для науки нужны не троечники, а отличники, сейчас приходится, по словам А.Зиновьева, заниматься дообразованием молодежи, проводить учебу прямо в институте.

Доктор наук А.Гаврилюк предложил организовать «марш докторов» по улицам Санкт-Петербурга с целью привлечь внимание к проблемам науки. В интервью в эфире радиостанции «Эхо Москвы» А.Гаврилюка и А.Зиновьева и прозвучали слова о том, что власть толкает ученых к «интеллектуальной оппозиции», а от нее недалеко и к политической.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, в частности, сказал о негативных последствиях коммерциализации образования: это, по его мнению, чревато тем, что «интеллектуальный уровень молодежи будет снижаться. Вместо передовой и развитой страны мы получим нацию дебилов». При всех разговорах о модернизации происходит сокращение финансовых средств на науку.

По словам лидера «Яблока», модернизация – очередной повод вливания денег олигархам. На выходе, «за что бы ни бралось наше государство – повышение количества миллиардеров».

Сергей Митрохин поставил на митинге простой вопрос, однако волнующий большинство присутствующих: «зачем делают Сколково»? По его словам, не видно и влияния свыше 50 млрд. рублей на нанотехнологии. Государство должно поддерживать своих граждан, финансировать «реальную науку», сохранившийся потенциал развития ВПК. «Министерство Фурсенко давно пора назвать «министерством ликвидации образования и науки», - заявил Сергей Митрохин. – Этот человек себя дискредитировал настолько, что не может больше оставаться во главе такого ведомства ни одного дня». Сергей Митрохин предложил внести в резолюцию митинга требование: «Фурсенко – в отставку!»

Научный сотрудник Физического института РАН имени Лебедева Е.Онищенко рассказал на митинге, как две тысячи ученых просили власть поддержать фонд РФФИ и получили взамен двукратное сокращение его финансирования.

В то же время возникает «сколковская панама» и хорошие деньги получает Курчатовский институт, однако зарплата там у некоторых сотрудников как на плакате «Правильные лоты» дают «правильным людям», то есть бюрократия не заинтересована в справедливом распределении ресурсов, прячась однако за словами о конкурентном финансировании. Используя современный сленг, Е.Онищенко выразил мнение, что она заинтересована в расширении пространства «для распила».

Одновременно в три раза сокращаются федеральные целевые программы. По программе научно-технического долгосрочного финансирования, к примеру, на первом этапе выделено 150 млн. рублей, на втором – 190 млн. ОАО«Межведомственный аналитический центр» получил 90 млн. по этой программе. Министр А.Фурсенко представлен там в Совете директоров, один из его заместителей тоже там.

Сопредседатель партии «Правое дело» Георгий Бовт констатировал, что даже вооружение наша страна начинает покупать на Западе, а китайцы уже не хотят у нас что-либо покупать, потому что покупать нечего, они все уже взяли из нашего прежнего опыта. Бюджет науки в следующем году не вырастет,хотя на оборону и т.д. прибавят. «Здесь есть лозунги, которые стыдно показывать не только на Западе, но стыдно показывать коллегам в Киргизии, где оплата ученых и аспирантов выше, чем у нас. Они сумели сохранить свои научные центры, а у нас распад продолжается с девяностых годов», - заявил Г. Бовт. По его словам, «двух замечательных Нобелевских лауреатов на самом деле выдавили из страны, не дали им здесь работать». «Страна без ученых – это страна дураков. Падает и качество управления и качество принимаемых решений», - продолжил оратор.

Обещав ученым поддержку своей партии, Бовт обрушился на руководство РАН, которое, по его мнению, не преумножает достояние, оставшееся от прошлого. Напротив, в РАН «допущены «мародеры», мечтающие «приватизировать имущественный комплекс и распродать». И свою речь закончил словами «Долой такое руководство науки».

Доктор геолого-минералогических наук, председатель Объединенного комитета профсоюза Дагестанского НЦ РАН Омар Маммев cказал, что удивляет непоследовательная политика правительства: заявления об инновационной экономике противоречат тому, что финансирование РАН сокращается.

Председатель Объединенного комитета профсоюза Пущинского научного центра к.б.н. Елена Ильясова напомнила, что ее организацию нередко называют «радикальным крылом профсоюза». С 1998г. пущинцы проводили акции протеста – не за свои сугубые интересы, а за науку. В 1998 году удалось сохранить РФФИ, сейчас нападки на данный фонд возобновились. Научная молодежь из Пущино зачастую уезжает - в родной стране ей пока могут предложить лишь стипендию в полторы тысячи рублей, и столько же стоит койко–место. Невелика и зарплата для новичков. Забыли о среднем поколении ученых, у которых есть публикации, научные достижения. Их обделили жильем. Не дают воспользоваться даже тем, которое уже приобретено для РАН, но не распределено (отсутствуют соответствующие правовые положения).

На данном этапе Е. Ильясова предложила потребовать не только отставки министра Фурсенко, но и всего правительства РФ. «Нас лишили бесплатного школьного образования, бесплатной медицины», заявила Ильясова.- Уничтожается Академия медицинских наук, делятся на категории институты, не за горами и распродажа «лакомых кусочков». Это людей не устраивает.

Председатель молодежной комиссии профсоюза к.н из Института синтетических полимерных материалов Михаил Митрофанов заявил о необходимости «ответного хода», необходимого для защиты людей науки. «Мы не можем их подвести», - подчеркнул он. Он высказал пожелание в адрес Президента страны - встречаться «не только с балалаечниками», но и «с представителями ученых, с уважаемыми людьми, с теми, кто ведет страну в будущее. Если бы мы чувствовали поддержку и хотя бы не чувствовали угрозы со стороны власти, то гораздо легче было бы вести диалог и внутри Академии наук, реформировать ее».

Председатель профкома ПИЯФ в Гатчине Владимир Медведев напомнил о достижениях былого – это и «Протоны», и другие научные разработки. "А сейчас «Протон» используют как носитель для американских спутников. Фундаментальная наука – в загоне. А между тем и идея коллайдера исходит от нас".

Молодой научный сотрудник из института стратегии рынка Константин Янаускас, где директор академик Петраков имеет оклад всего в 25 тысяч рублей, а научные сотрудники – в 10 тысяч рублей, сказал на митинге: "нерационально, что страна так невысоко ценит труд своих академиков и ученых, а вот на дотации Украине за газ и помощь Киргизии все еще находит немалые средства. Здание Газпрома рядом с правительственным – и есть символ государственной политики. Десятой части льгот для газовиков-нефтяников хватило бы, чтобы выполнить все наши требования", считает молодой ученый.

Нужно повысить стипендии, зарплаты, материальное оснащение Академии наук, нужно выдвигать политические требования и не бояться этого. Во власти должны быть представители ученых, врачей, учителей. Лоббистам сырьевиков в Госдуме нет дела до научной молодежи, а молодые люди не хотят работать в науке за десять тысяч рублей. Поэтому научная молодежь или уезжает, или ищет иную сферу приложения своих сил. В РАН – энтузиасты. И энтузиастов тоже хотят выкинуть сейчас, заключил Янаускас. И предложил к требованиям отставки чиновников присоединить требование выборов - «чтобы мы выбирали власть, которая перед нами отвечает».

Председатель Объединенного комитета профсоюза работников науки Республики Саха (Якутия) Надежда Дедюкина поведала о тяжелом положении с финансированием общежития и детского садика, ведь на социальные объекты РАН у А.Фурсенко денег нет, и это очень осложняет жизнь молодых ученых. Надежда Дедюкина предложила А.Фурсенко в ходе очередного визита в Якутию посетить не только университет, но и научный центр и встретиться с молодежью. По мнению регионального профлидера, нужны не только мега-проекты, в которых задействованы сотрудники институтов Саха, но и «социалка».

В заключение митинга доктор физико-математических наук Евгений Селезнев зачитал проект резолюции, в которой властям предлагается организовать встречу руководства профсоюза с Президентом России для выработки решений по реализации требований в защиту науки и работников науки. Участники митинга одобрили резолюцию и заявили о возможности продолжения протестных действий в случае их неудовлетворения.


Источник: ikd.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.10.2010 10:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ