В Мирном самолет Ан-148 при посадке выкатился за пределы полосы
Дешевле сделать поверку счётчиков, чем платить за газ по нормативу
Шахматы – любимая игра алданских золотодобытчиков
Энергосбыт учёл пожелания жатайцев
В Якутии опробуют автономные энергоустановки для Арктики

ИА SkhaNews. Доктор исторических наук, действительный член Академии наук Якутии и Российской академии естественных наук (РАЕН) Василий Иванов предложил при переименовании должности президента республики обсудить национальные аналоги – «кулуба» и «басылык». Этой теме посвящена его статья в газете "Якутия".

По мнению профессора Иванова, один из таких вариантов, приемлемых для Якутии, – «кулуба», который исторически соответствует положению общепризнанного лидера общества. Кроме того, отмечает Василий Иванов, «термин является как бы буквальным переводом звания главы республики – «республика кулубата», что отражает и этнический оттенок».

Еще один возможный аналог – «басылык», который официально не употреблялся применительно к должностным лицам, но в «Словаре якутского языка» Эдуарда Пекарского это слово имеет несколько значений, в том числе «самый уважаемый», «знатный», «главарь общественной группы», «вождь», «начальник», «правитель».

Cообщая об этом, "Клуб регионов" обращает внимание на то, что "нынешний президент Якутии Егор Борисов до сих пор не обращался в республиканский парламент с инициативой о переименовании своей должности. По мнению наблюдателей, это довольно острая для национальной республики тема".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2010 04:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ