Снег и ветер ждут сегодня Якутию
Шесть человек погибли при прорыве дамбы золотодобывающего предприятия
Полиция Якутска приглашает на службу
Избитый в Якутии мальчик попал в нейрохирургию в состоянии средней тяжести
Суд признал законным возбуждение дела против Габышева

ИА SakhaNews. Республиканский зоопарк «Орто Дойду» готов к зиме, сообщает пресс-служба минприроды республики.

Проведен капитальный ремонт теплых птичников. Утеплены полы, вставлены окна для поддержания светового режима.

В будущем году планируется провести работы по благоустройству и обогащению среды, способствующему более полному и разнообразному поведению и благополучию животных в целом. К примеру, природную среду может имитировать сложный интерьер - вольер с использованием бревен, коряг, камней, водоемов или искусственных полок, систем для лазания, канатов, искусственных скал и др. Различные укрытия, удобные места для отдыха, места для обзора, сложный рельеф - все это создает комфортную среду для животных даже на ограниченной площади.

Всю зиму проводят в наружных вольерах только филины. Остальные хищные птицы выдерживают холода лишь до –20°С. Сейчас, пока не ударили морозы, в дневное время некоторые виды птиц находятся на улице, а на ночь заходят в помещения.

В новом здании для водоплавающих пернатых созданы все условия для зимовки. В загонах буквально в эти дни будут установлены бассейны и птиц переведут с озера. А пока киперы ежедневно поддерживают полынью в оптимальных размерах.

Готовятся к спячке медведи, барсуки, сурки. Медведи обычно залегают в середине ноября, а барсуки уже почти готовы. Для них это второй год, когда спячка будет проведена в специальном домике, установленном в уличном вольере. По совету красноярских коллег был сооружен домик с двойными стенами.

Для изюбров, пятнистых оленей, овцебыков заготовлены все необходимые корма: сено и веники. Корма – это основное необходимое условие для их успешной зимовки, и, как показал опыт, с хорошей кормовой базой и неаборигенным видам животных, холод по силам.

И главная приятная новость для посетителей – в зоопарке открылось кафе. Горячий чай и вкусный шашлык под просмотр фильмов о природе сделают зимнюю прогулку по зоопарку намного приятнее.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2010 07:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ