Смертность от алкоголя в России снизилась почти в три раза
Украинский премьер побывал на концерте неонацистской группы
Мэр Абакана погиб в автомобильной аварии
Осужденный за взятку бывший вице-губернатор выйдет из колонии досрочно
В Якутске приводят в норму канализационные люки

ИА SakhaNews. Внедрить в местную систему здравоохранения такое звено, как санитарные помощники, или парамедики, предлагает программа, направленная на повышение доступности медицинской помощи для жителей труднодоступных территорий Крайнего Севера и Сибири.

С ней студентов Якутского базового медицинского колледжа познакомили на состоявшейся 26 октября встрече члены ассоциации «Врачи мира» из Франции и некоммерческого партнерства «Общинное здравоохранение» г. Москвы, сообщает пресс-служба министерства здравоохрнения РС(Я).

В рамках программы в качестве парамедиков готовятся представители кочующего населения, прошедшие интенсивный курс специального обучения.

Обучение санитарных помощников в Якутии осуществляется с 2008 года. Первые 18 парамедиков обучены в Жиганске, среди них 17 человек смогли сдать контрольный экзамен и подтвердить знания, полученные в ходе обучения. В 2009 году программой подготовки охвачены представители Оленекского района, в этом – Момского.

Рабочая программа цикла обучения предназначена для слушателей, не имеющих специального медицинского образования. Санитарные помощники обеспечивают население, проживающее на труднодоступных территориях, первой доврачебной медицинской помощью, а также определяют тяжелых больных и помогают эвакуировать их в ближайшие лечебные учреждения.

Опыт, полученный при реализации программы по подготовке санитарных санитарных помощников на Ямале, дал возможность развивать аналогичную программу в других регионах Крайнего Севера и Сибири. В рамках данного проекта осуществляется поддержка программ в Республике Саха (Якутия), Мурманской, Амурской областях, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах и Камчатском крае.

Также разрабатываются и реализуются пилотные проекты, направленные на профилактику алкоголизма и туберкулеза среди коренного населения.

В своём приветствии гость из Франции, член ассоциации «Врачи мира», врач аддиктолог (нарколог) Пьер Гибе подчеркнул, что в Якутии хорошо организована медицинская работа. «Коллективы открыты для новых международных подходов, некоторые из которых не практикуют даже на международном уровне», - отметил он.

Cправка:

«Врачи мира» - неправительственная некоммерческая гуманитарная медицинская организация, в состав которой главным образом входят специалисты в области здравоохранения.

Ассоциация была основана во Франции как медицинская организация по оказанию гуманитарной помощи населению. Имеет представителей в 51 стране мира на территории Азии, Америки, Африки, Восточной Европы, на Среднем Востоке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.10.2010 15:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ