В Якутии в огне пожара погибли два человека
В Якутии боссам недостаёт умения ладить с людьми
Что делать и куда звонить, если пропал свет
В России планируют ввести единую квитанцию за ЖКХ
Выручка АЛРОСА по РСБУ за 9 месяцев 2019 года снизилась на 35 процентов

ИА SakhaNews. Здания судов имеются во всех 35 районах республики, но большинство из них уже давно не выдерживают критики, сообщает газета "Якутия".

По словам начальника Управления Судебного департамента в РС(Я) Николая Пестрякова, практически во всех районах суды размещаются в помещениях, не отвечающих нормативам СП-31-104-2000 «Здания судов общей юрисдикции».

"По нормативам на одного судью должно приходиться около двухсот квадратных метров площади, у нас в центральных районах - в три раза меньше. В северных вся площадь здания судов равна 300-400 квадратным метрам. Не хватает кабинетов для адвокатов и прокуроров, изолированных помещений для подсудимых и конвоя, нет комфортных мест ожидания для граждан, а архивные помещения имеются в шести судах из тридцати пяти, то есть составляют всего 16,6% от общего количества судов.

Двадцать пять зданий из сорока девяти, в которых размещены районные суды, являются деревянными. Многие из них такие старые, что имеют стопроцентный износ. В Кобяйском улусе, к примеру, есть предписание закрыть судебное здание, а другого, более или менее подходящего, в райцентре нет. Проблемными остаются суды в Амгинском, Горном, Ленском, других районах".

Выход из ситуации Николай Пестряков видит в передаче имущества судов в ведение федерального центра, однако, по его словам, "согласованности по вопросу передачи имущества судов в федеральную собственность не имеется".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2010 14:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ