К эксперименту с налогом для самозанятых подключат еще 13 регионов
В Великобритании в грузовике обнаружили... 39 трупов
Глава Якутии вручил сенатору-юбиляру высшую награду республики
В Боливии объявлен режим ЧП после попытки госпереворота
"2020 год может быть сложным для мирового алмазного рынка"

Южная Якутия славится несметными природными богатствами и необычайно мягким для северных широт климатом. Первый основательный снег выпадает здесь в середине октября, но еще очень долго столбик термометра не опускается ниже -15 градусов. Такие условия идеально подходят для подготовки спортсменов зимних видов спорта. Не случайно национальные олимпийские сборные по биатлону и лыжам готовились в Нерюнгри перед ответственными стартами Белой Олимпиады 2006 года. Тогда в Турине наши спортсмены были лучшими, и в этом успехе, несомненно, есть якутский фактор.

Валерий Польховский: «В Нерюнгри, как домой!»

В разные годы в Нерюнгри тренировались звезды мирового биатлона: Альбина Ахатова, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Евгения Медведева, Светлана Слепцова. Благодаря им биатлон как вид спорта стал необычайно популярен в небольшом якутском городке.

Неважно, что в Нерюнгри пока нет собственной школы биатлона, зато спросите любого прохожего на улице города, кто такой Уле Эйнар Бьорндален или Максим Чудов, и вы сразу получите ответ. А за девчонок, боровшихся за олимпийское золото в Турине, нерюнгринцы болели как за родных.

Сегодня у нас вновь появился повод ждать с нетерпением следующую зимнюю Олимпиаду, теперь уже в Сочи. В эти дни в Нерюнгри тренируется олимпийский резерв – юниорская и молодежная сборные России по биатлону.

Десант из 87 человек высадился в Нерюнгри 15 октября. На следующий день, словно по заказу, выпал обильный снег, и ребята сразу встали на лыжи. Рабочий день спортсменов и тренеров расписан по минутам, но все же главный наставник резервной сборной России Валерий Польховский сумел выкроить время для общения с прессой, познакомив нас с тренерским штабом и некоторыми ребятами.

- Валерий Николаевич, вы уже не первый раз в Нерюнгри. Чем привлекает наш город?

- Для лыжников и биатлонистов главная задача – найти снег как можно раньше. И в этом плане Южная Якутия просто подарок. Учитывая транспортную схему, инфраструктуру города, климат, можно сказать, что это едва ли не единственное место в стране, где есть все необходимые условия для проведения учебно-тренировочных сборов наших спортсменов перед новым сезоном.

- Однако национальная сборная довольно часто выезжает за рубеж на тренировки…

- Мы приспосабливаем спортсменов к разному климату, ведь им приходится выступать в разных широтах: и в скандинавских странах, и в Альпах, и в Южном полушарии. И все же основной упор делается на тренировки в родной стране, поэтому ищем условия от Урала до Камчатки.

Нерюнгри привлекателен тем, что здесь очень рано выпадает снег, к середине октября покрова достаточно, чтобы отрабатывать технику хода. Добавьте сюда прекрасные условия проживания, питание спортсменов. Может, за границей и лучше, но там, как правило, приходится добираться от гостиницы до снега часа три-четыре, подниматься в гору, чтоб потренироваться, столько же времени и сил тратить на обратную дорогу. И потом, снег там, как правило, искусственный, а глетчер находится на высоте 2500-2700 метров над уровнем моря, что для спортсмена очень тяжело.

А здесь все рядом - вышел из «Горизонта», и сразу на лыжах до «Снеговика», где подготовлена отличная трасса со стрельбищем. Таких условий нет нигде, это я говорю серьезно. Спортсмен не тратит время впустую, отдавая его целиком тренировочному процессу, а потом и восстанавливается быстрее.

- Кстати, о тренировках. Как выстроен режим дня будущих олимпийских чемпионов?

- График жесткий. Подъем в 7 часов, зарядка, завтрак, утренняя тренировка, во время которой ребята накатывают по 50-60 км, после обеда силовая подготовка в помещении. Хотел бы отметить ваш прекрасный, уникальный стадион «Горняк», где мы уже поиграли в футбол, а также великолепные тренажерные залы, бассейн на СОК «Шахтер». Все это вкупе дает нам мощные возможности для полноценной подготовки спортсменов к сезону. Далее по режиму дня, с 16 до 18 часов еще одна лыжная тренировка, затем ужин и работа на компьютерном тренажере, где ребята оттачивают стрельбу.

Из-за большой разницы в часовых поясах нам пришлось сдвинуть на час время отбоя, поэтому уже в 22 часа спортсмены ложатся спать, ведь для восстановления сил им нужен полноценный сон. С этой недели тренировки стали комплексными, то есть лыжи и стрельба. Огромное спасибо принимающей стороне в лице администрации Нерюнгринского района, руководству «Якутугля» за то, что в этом году подготовили для нас отличный полигон для стрельбы.

- Валерий Николаевич, биатлон сегодня настолько популярный спорт, что, не ошибусь, если скажу, что сотни девчонок и мальчишек в Нерюнгри с удовольствием посвятили бы ему жизнь. Но у нас нет такого направления. Есть перспективные лыжники, хорошие стрелки в тирах. Будет ли у нас когда-нибудь биатлонная секция?

- Вопрос ваш очень актуальный. Насколько я знаю, министерство спорта Якутии планирует открыть школу биатлона в Алдане. И в этом свете я хочу предложить министру спорта РС(Я) Михаилу Гуляеву создать филиал школы в Нерюнгри. Еще раз повторю, условия для этого здесь идеальные. Нерюнгри даже превосходит Алдан в плане проведения тренировки национальных сборных. Здесь есть аэропорт с прямыми рейсами на Москву, шесть часов полета – и можно приступать к тренировке. Поэтому я не устаю убеждать руководство Союза биатлонистов России в том, чтобы сделать Нерюнгри основной подготовительной базой нашей сборной.

- Несмотря на дороговизну проезда?

- Когда речь идет о качестве подготовки спортсменов, другие факторы отходят на второй план. Раннее вкатывание позволяет спортсмену быстрее обрести форму и удачнее начать сезон. Доказательством тому успешное выступление девушек на Олимпиаде в Турине. Тогда мы тоже рано встали на снег в Нерюнгри и выиграли время для подготовки к главному турниру.

- Среди ребят, что приехали к нам в этом году, есть олимпийские надежды?

- Конечно, и немало! Но об этом, наверное, лучше расскажут непосредственные наставники ребят.

- Спасибо, Валерий Николаевич, за интервью. И спасибо за то, что вы так много делаете для престижа страны в спорте высших достижений.

Система преемственности поколений

А тренеры будущих олимпийских чемпионов настоящие профессионалы, мастера своего дела. Мужскую молодежную сборную страны тренирует Александр Николаевич Куракин – заслуженный тренер России, судья международной категории, доцент. Наставник юниорской сборной, Александр Владимирович Касперович, также заслуженный тренер России, он уже четверть века выводит спортсменов на вершины большого спорта.

В беседе с корреспондентом они были единодушны в оценке условий, созданных в Нерюнгри для подготовки спортсменов.

- Как судья международной категории я оценил великолепную подготовку лыжных трасс в Нерюнгри, они почти на уровне мирового стандарта. А площадку для стрельбы язык не поворачивается назвать просто «стрельбищем». Это настоящий стрелковый тир, рассчитанный не только для тренировки биатлонистов, но и для допризывной подготовки молодежи. Думаю, и после нашего отъезда ваше руководство будет использовать полигон по назначению, - отметил Александр Куракин.

Совместные тренировки молодежной и юниорской сборных – это не случайность и не стечение обстоятельств, а планомерная программа, система преемственности в спорте.

- Проводя такие сборы, мы работаем по единой методической схеме. Спортсмен должен прочувствовать и пройти своего рода «лесенку» - от юниорской до национальной команды страны. Но переход с уровня на уровень должен проходить у него безболезненно, без резких нагрузок, без смены тренера. Вот главная цель совместных тренировок. И здесь, в Нерюнгри созданы очень хорошие условия для раскрытия потенциала наших спортсменов. Юниоры и молодежь вместе катаются, вместе проводят силовые тренировки, вместе участвуют в игровых видах спорта. Да и общение вне тренировочного процесса благоприятно влияют на психологический климат в команде, - говорит старший тренер мужской юниорской сборной Александр Касперович.

Кроме тренерского штаба, в составах команд приехали врачи, массажисты, техники. Все они также остались довольны приемом в Нерюнгри.

- Правильный режим играет важную роль в жизни спортсмена, - говорит врач молодежной сборной Мария Розина. – И я, честно говоря, переживала по поводу питания и проживания ребят. Поэтому очень благодарна коллективу санатория-профилактория «Горизонт» за выполнение всех наших требований по бытовым вопросам. Более того, нам предоставили отдельные помещения для специалистов, и мы сегодня имеем возможность спокойно принимать спортсменов, контролировать их самочувствие, проводить необходимые процедуры. Отдельной благодарности заслуживает рацион ребят. Повара в «Горионте» готовят вкусно, сытно и питательно, что немаловажно, ведь в процессе тренировок спортсмен затрачивает калорий больше, чем даже шахтер.

Вместе с юниорской и молодежной сборными страны приехала в Нерюнгри и экспериментальная московская команда «Сочи-2014» под руководством легенды советского и российского спорта Николая Петровича Лопухина. В «группе Лопухина» самым серьезным образом тренируются 15 человек, семеро из которых приехали в Нерюнгри. Цель эксперимента - выявить самых перспективных спортсменов по таланту, психологии и трудолюбию, способных в будущем бороться за медали сочинской Олимпиады, и совершенствовать их мастерство. Сам Николай Лопухин сравнивает эту работу с огранкой бриллиантов. И ему можно верить, ведь Николай Петрович подготовил целую плеяду российских чемпионов – лыжников Светлану Нагейкину, Любовь Егорову, Нину Гаврилюк, Алексея Прокуророва, биатлонисток Евгению Медведеву, Наталью Баранову.

Цель – олимпийское золото

Ну а что же думают сами спортсмены? В составе молодежной сборной немало уже именитых и известных в большом спорте ребят. Эксклюзивные интервью нашей газете дали двукратный чемпион мира по летнему и зимнему биатлону, двукратный чемпион Европы среди юниоров Дмитрий Блинов, чемпионка мира среди юниоров 2007 года, вице-чемпионка мира по летнему биатлону среди женщин 2009 года Евгения Седова, бронзовый призер Всемирной универсиады Максим Ихсанов.

- Я первый раз в Нерюнгри, - рассказывает спортсменка из Ханты-Мансийска Евгения Седова, - и приятно удивлена уровнем вашего города. Столько спортивных комплексов здесь! Буквально на днях вызываю такси к стадиону, а у меня спрашивают: «К какому?» Я так и села – неужели их тут несколько? Таких огромных и современных, как «Горняк»! И вообще, город у вас небольшой, компактный, красивый. Лыжная база хорошая, снегу много. Одним словом, я в восторге!

Дмитрий Блинов родом из Саранска, занимается спортом с детства. Столь внушительные успехи молодого спортсмена объясняются упорными, практически ежедневными тренировками. Даже когда вся команда уходит на законный отдых весной, Дима тренируется по индивидуальному плану. Результат налицо, а впереди главная цель – олимпийское золото в Сочи.

Максим Исханов не скрывает, что скучает по семье. Редкие минуты отдыха спортсмен посвящает общению с близкими. Конечно, хочется быть рядом с женой, видеть, как растет ребенок, но Максим понимает, что в большом спорте приходится жертвовать личным счастьем.

Сегодня день спортсменов подчинен жесткому графику и нацелен на победу. А в том, что она будет, никто не сомневается. У каждого своя, но общая для всех нас. Удачи вам, ребята!

Оюна ТОМСКАЯ

Фото пресс-службы ОАО ХК «Якутуголь».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.10.2010 19:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ