Секретарь ОП назначен советником президента и председателем СПЧ
На Украине при крушении вертолета погиб бывший министр
Якутские технологические компании получат налоговые льготы от фонда «Сколково»?
Уволен глава президентского Совета по правам человека
Бывший зампред правительства Ставрополья предстанет перед судом

Комсомольцы - беспокойные сердца,

Комсомольцы всё доводят до конца.

Друзья, вперед,

Нас жизнь зовёт!

Наша Родина кругом цветёт!

Это слова припева из песни А. Островского и Л. Ошанина, написанной в 1948 году к 30-летнему юбилею Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. И действительно, комсомольцы были первыми на Всесоюзных ударных стройках Днепрогэс, Магнитка, БАМ; осваивали целинные земли Казахстана и Алтая. 29 октября - День рождения комсомола. Комсомол для советской молодёжи значил многое.

Сегодня - слово комсомольцам Нижней Колымы.

Алексей Ягловский, ветеран труда, с. Андрюшкино: "Комсомол - это, прежде всего, обязательства перед товарищами, перед самим собой. В Среднеколымской школе я был руководителем комсомольской организации, тогда для нас главным было хорошо учиться Мы всегда были чем-то заняты, проводили субботники и общественной работы хватало.

Вообще, было интересное время. Если что-то надо было делать, то все как один выходили на работу, а сейчас все решают проблемы по одному. Мы знали, что надо делать, и делали, нас никто не заставлял этим заниматься. И комсомольские собрания проходили серьёзно: обсуждали возникающие трудности, предлагали что-то новое, а, бывало, разбирали провинившихся. Комсомол учил нас жизни".

Татьяна Клинкова, инспектор отдела кадров Зеленомысского речного порта: "Меня принимали в комсомол в школе, которая была в военном гарнизоне в Макарово. Я тогда училась в 7 классе. Это был 1965 год. Как-то так получилось, что почти сразу меня избрали комсомольским секретарём класса. Сбор членских взносов, подготовка и проведение собраний - всё это было, но не эта рутина была нашей главной работой.

Часто проводили субботники, например по сбору металлолома. За нашим классом были закреплены вдовы участников Великой Отечественной войны. Мы ходили по их домам: где дрова наколоть, кому воды принести, выполняли другую хозяйственную работу. Помню, ходили в колхоз на прополку картофеля и уборку урожая. Тут комсомольская бригада шла первой. Чего ни коснись, нас всегда отправляли вперёд".

Василий Свириденко, командир отделения ПЧ-01: "Комсомольцем я стал в 1964 году в Хорновской восьмилетней школе Брянской области. У нас в то время было много интересной работы. В школе имелись подсобное хозяйство, огород, кролики, всё это требовало ухода и умелых рук. И эта работа была нам не в тягость. Как и другие комсомольские организации, мы помогали совхозу. Работа была разнообразной. В частности, ездили по деревням с концертами самодеятельности, исполняя самими же подготовленные номера. И народ приходил на эти вечера, тем более, что мы показывали немало сценок, связанных с бытом и трудом сельчан.

В комсомол нас принимали в школе, а утверждение проходило в городе, в горкоме комсомола. Быть комсомольцем было почётно, но и спрос был вдвойне. И отношение к молодёжи тогда было вполне конкретное: если ты не в комсомоле значит хулиган или лоботряс".

...Сейчас нередко представляют комсомол как некую идеологическую организацию, воспитывающую молодое поколение в духе решений очередного съезда КПСС. Всё это было, было, было... Но было и много другой не скучной работы, и она действительно была интересной. В конце концов, это наша история, история нашей страны.

Алексей КУРИЛО.

Фото из архива SakhaNews: экспозиция в Черском, 2008 г.; встреча с комсомольцами 70-х в Алдане в октябре 2007 г.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2010 08:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ