Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Жителей Аллаиховского района Якутии возмущает новая практика распределения квот и рыбопромысловых участков, дело доходит до «рыбных бунтов». Об этом сообщил 28 октября на пресс-конференции, состоявшейся в Якутске в пресс-центре Ил Тумена, депутат Госдумы Федот Тумусов. Парламентарий рассказал представителям республиканских СМИ о своей деятельности в Думе, рабочей поездке в Аллаиховский район, состоявшейся на днях.

В административном центре Аллаиховского района, поселке Чокурдах, Федот Тумусов встретился с руководителями улуса, депутатами наслежного совета, представителями правоохранительных органов, побывал в новом цеху заготовки рыбы, в больнице, в школе. Депутат выявил ряд проблемных вопросов, над решением которых намерен поработать в ближайшее же время.

Рыбозаготовка в Аллаихе является основной деятельностью, обеспечивающей жителей района работой и средствами к существованию. Данная отрасль промышленности находится под контролем государства, но существующий механизм господдержки рыболовства вызывает недовольство жителей северного района. Жителей Аллаихи возмущает новая практика распределения квот и рыбопромысловых участков, дело доходит до «рыбных бунтов».

Правила организации и проведения конкурса на предоставление рыбопромыслового участка таковы, что на деле аукционы выигрывают люди, предложившие наиболее высокую цену за участок. А рыбаки, не получившие квоты, платят штрафы за нарушения, у них изымаются лодки и моторы, дорогие сети. Вполне понятно, почему их не устраивают существующие нормы организации рыболовства и вылова рыбы.

«В скором времени я подготовлю новый законопроект о рыболовстве, и буду добиваться его принятия», сообщил депутат.

Для того, чтобы проехать через Аллаиху, жители республики должны получать разрешительные документы: трудности для передвижения образовала линия государственной границы, которая проходит посередине улуса. Это создает проблемы даже жителям соседних улусов, выезжающим на рыбалку. Федот Тумусов намерен обратиться к Главнокомандующему пограничных войск РФ, и в сотрудничестве решить эту ситуацию в пользу населения северного улуса.

В рамках рабочей поездки депутат провел личные встречи с тридцатью жителями Аллаихи. В течение ближайших недель он пообещал рассмотреть и пустить в работу все поступившие в письменной форме вопросы и обращения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2010 12:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ