Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

Иван Негенбля, известный авиационный писатель-публицист, вернулся из Аляски, где принял участие в Международной конференции экспертов воздушного транспорта Северных регионов.

В международном форуме, проходившем под эгидой Института Севера (Анкоридж, США) и Северного Форума, приняло участие около 70 делегатов со всего мира.

Эксперты обсудили проблемы, сдерживающие развитие воздушного транспорта в арктической зоне Земли. Из России присутствовали четыре делегата, в том числе Иван Негенбля, представлявший Республику Саха (Якутия). Конференция обеспечила ценную платформу для экспертов и депозитариев авиации со всех концов Арктики. Основная цель собравшихся была развить плодотворное сотрудничество при решении общей задачи – сближения населения Арктических стран.

По мнению участников форума, опережающее развитие стран Азиатско-Тихоокеанского региона и оживление движения по Северному морскому пути заставляет по-новому рассматривать роль воздушного транспорта в Арктических государствах мира. Одним из основных факторов, сдерживающих развитие экономики Арктики, эксперты назвали плохо развитую транспортную инфраструктуру. По их мнению, воздушному транспорту необходимо наращивать свою деятельность, чтобы занять подобающее положение в экономике АТР. Были названы основные проблемы, которые необходимо решить в ближайшее время – отсутствие согласованной авиационной законодательной базы; плохо налаженный обмен технической и экономической информацией.

Экспозиция Ивана Негенбля, посвященная уникальной перегоночной трассе Аляска-Сибирь, по которой в годы Великой отечественной войны из США в СССР по Лэнд-лизу было доставлено около восьми тысяч боевых и транспортных самолетов, имела высокий резонанс среди участников форума.

Фотографии из личного архива писателя, собиравшиеся в течение многих лет, представляют собой репродукции уникальных кадров. Автор лично открыл фотовыставку и рассказал об историческом значении трассы. Всего было представлено 60 черно-белых фотографий, которые были сделаны на советской части трассы – на Чукотке, в Оймяконе, Якутске и Красноярске. Авиаторы Арктики впервые собственными глазами увидели, каким образом в годы войны происходил перегон самолетов из Северной Америки на восточный фронт Европы.

В своем выступлении Иван Ефимович поддержал актуальность проблем, обсуждаемых на конференции. Он призвал присутствующих шаг за шагом решать существующие проблемы и привел слова Президента США Ф.Рузвельта «Где есть воля, желание решать проблемы, находятся и пути». После этих слов раздались аплодисменты экспертов.

Одной из целей поездки писателя в Аляску был сбор дополнительной информации для книги об АлСибе, которую он намерен издать к 70-летию открытия трассы (осень 2012г.). С этой целью он побывал в библиотеке местного университета, ознакомился со справочно-библиографическим отделом, где ему составили развернутую информацию об изданиях по этой теме.

Также писатель посетил музей Арктической авиации и побывал на ознакомительной экскурсии по аэродрому Фэрбенкса.

Представителем РС(Я) в Северном Форуме А.Н.Божедоновой и руководителем комитета по побратимству городов Фэрбенкса и Якутска М.Чейпин был организован теплый прием Ивана Ефимовича, его супруги и сотрудника МВС РС(Я) Сергея Хатылыкова.

Якутская делегация имела возможность встретиться с жителями Фэрбенкса, побывавшими в Якутии. Также Иван Ефимович встретился с ветераном перегонки самолетов по трассе АлСиба, с лётчицей Нэнси Бэйкер.

На обратном пути якутская делегация провела встречу с Генеральным консулом России в Сиэтле Юрием Герасиным. На встрече с сотрудниками консульства фотографии с выставки в Фэрбенксе были переданы в дар российской зарубежной дипломатической миссии для дальнейшего экспонирования в Северной Америке в целях привлечения внимания общественности к истории российско-американских отношений. Иван Ефимович также рассказал о своем намерении издать книгу к 70-летию открытия трассы, на что господин Герасин дал задание оказать помощь в этом вопросе.

В Сиэтле якутяне посетили Музей Авиации, который считается одной из основных достопримечательностей города. Музей размещён в историческом ангаре - самом первом помещении компании "Боинг". Он был создан в 1965 году. Здесь выставлены настоящие модели различных самолётов, многие из которых являются чрезвычайно редкими и необычными. В том числе, здесь выставлены самолеты Германии, России и Японии времен Первой и Второй Мировой войны. На стендах размещены фотографии и материалы из истории развития авиации и компании "Боинг". Каждый год музей посещает около 500.000 человек со всего мира.

Иван Ефимович, сближая арктические страны, проделал маршрут Якутск-Владивосток-Сеул-Сиэтл-Фэрбенкс и обратно. Поездка имела возможность состояться благодаря поддержке ОАО «Авиакомпания «Якутия», Окружной администрации ГО «г.Якутск», представительства Министерства иностранных дел России в Якутии, Министерства внешних связей РС (Я) и представителя Северного форума на Аляске А.Н.Божедоновой.

Татьяна САМСОНОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2010 14:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ