Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В России разработают проект газопровода в Китай через Монголию
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
США ввели санкции против "российских хакеров"

В начале июня в СМИ появились сообщения со ссылкой на финансового директора NMDC Сваминатхана Тиагараджана, что NMDC ведет переговоры о приобретении ООО "Колмар", имеющей шесть лицензий на угольные месторождения в Якутии. Переговоры, по информации NMDC, стороны планируют завершить к декабрю.

Как нам сообщил генеральный директор компании Сергей Науман, акционеры "Колмар" не выставляли компанию на продажу. "Желание NMDC, - сказал Науман, - и еще ряда других зарубежных инвесторов принять участие в реализации проектов развития компании, прежде всего, должно быть оценено акционерами. Руководство компании считает, что на сегодняшний день нет оформленных договоренностей и, соответственно, нет оснований говорить о какой-то осуществляемой сделке с индийской корпорацией или кем-нибудь еще. Для нас сегодня самое главное - реализовать стратегию производственно-технического развития, принятую акционерами. Речь идет о вводе новых мощностей и, если для этого потребуется привлечение новых инвесторов, то, наверное, для нас это будет неплохо.

Компания, в состав которой входят УК "Нерюнгриуголь", "ЭРЭЛ", "Якутские угли - новые технологии", в следующем году планирует приступить к разработке открытым способом участков "Восточная Денисовка" и "Северный Инаглинский" с общими запасами под данный вид отработки 7,8 миллиона тонн угля. Планируется, что уже через год после начала открытых горных работ добыча угля на этих месторождениях таким способом составит примерно 700 тысяч тонн в год".

Для реализации этих планов 1 ноября в ОАО "УК "Нерюнгриуголь" открывается новый филиал "Открытые горные работы". По словам генерального директора "Колмара" С.Наумана, уже принято решение о приобретении для него парка современной техники - только в 2011 г. будет приобретено 13 БелАЗов, пять экскаваторов и бульдозеров и две буровые установки.

Коллектив филиала сформируют как за счет внутренних трудовых резервов компаний, так и путем привлечения новых рабочих кадров. Их прием в филиал "Открытые горные работы" ОАО "Нерюнгриуголь" начнут уже в ближайшие дни.

Руководство "Колмара" заверяет, что работники, занятые на разработке месторождений компании, будут получать на 10-15 процентов больше, чем те же специалисты, занятые на выполнении аналогичных работ в других угледобывающих предприятиях региона.

"Ценные коксующиеся угли, на разработку месторождений которых имеют лицензии предприятия группы "Колмар", сегодня пользуются большим спросом на рынке. В связи с этим отгрузка угля здесь ведется буквально с колес. Этим и объясняются те серьезные инвестиции, которые в ближайшее время поступят в "Колмар", - сказал Сергей Науман.

"Колмар" действительно заинтересован в стратегических партнерах, а индийская компания лишь одна из тех, которая проявила интерес к группе южно-якутских угледобывающих предприятий. "Разведанные запасы южно-якутских углей позволяют добывать их как минимум до 2030 года. Отказываться от такой перспективы в чью бы ни было пользу просто неразумно", - сообщил генеральный директор "Колмарa".

Сергей СУМЧЕНКО

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2010 14:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ