Якутские юнармейцы побывали в гостях у спецназа
Концерт фортепианной музыки состоится в Якутске 29 октября
В Якутске идёт благотворительный сбор средств в фонд «Победа-75»
В Якутии в результате аварии без газоснабжения остаются жители двух сёл
Аэропорт Олекминска возобновил работу после трех недель простоя

ИА SakhaNews. Ленское объединенное речное пароходство впервые за многие годы завершило навигацию без долгов по заработной плате и перед поставщиками, сообщает пресс-служба компании.

Итоги навигации за 2010 год и задачи на 2011 год были обсуждены представителями муниципалитетов, министерств, ведомств РС(Я), Иркутской области и федеральных органов на расширенном рабочем совещании при Председателе Правительства РС(Я) Галине Данчиковой 27 октября при участии заместителя руководителя Росморречфлота Олега Шахмарданова.

В самом начале совещания Галина Данчикова поздравила всех собравшихся с окончанием навигации 2010 года.

С информацией об итогах завоза грузов в республику в эту навигацию и основных задачах осуществления договорной и завозной компании на 2011 год выступил заместитель председателя правительства РС(Я) Анатолий Скрыбыкин. Он сообщил, что за текущую навигацию были отгружены и доставлены 596 тыс. тонн нефтепродуктов, 190 тыс. тонн продукции производственно-технического назначения и 16 тыс. тонн социально значимых товаров.

На 100% выполнены планы по завозу топливно-энергетических ресурсов (496 тыс. тонн) и продуктов питания в арктические улусы, а также успешно завершен завоз грузов на быстро мелеющие реки. В своем выступлении он также остановился на проблемах навигации 2010 года, которые негативно сказались на росте себестоимости перевозок, снижении конкурентоспособности предприятий.

«Срывы обеспечения гарантированных габаритов, порча и хищение знаков судоходной обстановки, высокий износ флота и береговых инфраструктур, слабая подготовка экипажей судов к условиям, требующим обеспечения безопасности и живучести водного транспорта, и нарушения требований законодательства по соблюдению безопасности мореплавания, неудовлетворительная система портового контроля, низкий уровень платежеспособности грузовладельцев, отсутствие аварийно-спасательных служб, простои флота по различным причинам, неукомплектованность экипажей судов, ожидание переработки в связи с несвоевременным предъявлением грузов, не соблюдением судо-часовых норм при обработке флота - все это является следствием тяжелого финансового положения предприятий водного транспорта республики», считает вице-премьер.

На совещании также выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, проинформировавший об итогах завоза грузов в северные районы Иркутской области в эту навигацию.

Генеральный директор ОАО «ЛОРП» Сергей Ларионов, проинформировав о проведенной Ленским объединенным речным пароходством навигации, отметил, что несмотря на имеющиеся проблемы, благодаря действенному вмешательству президента РС(Я) ОАО «ЛОРП» продолжает реализовать меры финансового оздоровления.

При осуществлении всего комплекса беспрецедентных мер поддержки, оказываемых правительством республики и федеральными органами власти, включая предоставление долгосрочного банковского кредита под государственную гарантию республики, субсидирование процентов из бюджета республики, передачу ледоколов ЛОРПу в долгосрочную аренду без проведения аукциона, пароходство планирует в 2011 году перевезти 1,8 млн. тонн груза, довести грузооборот до 2,4 млрд. тонно-км.

В своем выступлении он также осветил главные на сегодняшний день проблемы пароходства, в решении которых оказывает большую помощь и значительную поддержку государство в лице федеральных и республиканских органов власти, что, в свою очередь, обязывает пароходство увязывать свои потребности с возможностями бюджета и бизнеса, строго выполнять свои текущие обязательства.

В заключение своего выступления Сергей Ларионов сообщил, что пароходство заканчивает навигацию 2010 года без долгов, как по заработной плате, так и перед поставщиками бункерного топлива. Ленские речники полны решимости сохранить предприятие и дальше нести судовую вахту в штатном режиме.

На совещании также выступили на темы: «Об обеспечении гарантированных габаритов судовых ходов в 2010 году и задачах на 2011 год» - исполняющий обязанности руководителя ЛГБУВПиС Павел Снатко, о завозе топливно-энергетических ресурсов в навигацию 2010 года в Верхоянский улус и объемах завоза автозимником - глава МО «Верхоянский улус (район) Виктор Павлов, который обратил внимание собравшихся на подготовку кадров, и особо отметил, что навигация прошла благополучно, благодаря контролю со стороны Правительства Якутии.

После обмена мнениями, совещание определило первоочередные задачи на 2011 год. Среди них: подготовка производственных мощностей к навигации 2011 года – обеспечение судоремонта запасными частями, решение вопросов бункеровки флота, формирования кадров; обеспечение флота объемом работ, т.е. грузовой базой – своевременное формирование портфеля заказов на перевозки и другие транспортные услуги, выполнение всех договорных обязательств в период навигации, также обеспечение безопасности судоходства.

Основными приоритетами на 2011 год являются: обновление всех видов флота – транспортного, пассажирского, экологического и обслуживающего флотов; повышение финансовой устойчивости предприятий водного транспорта и решение кадровых вопросов. Это, в первую очередь, повышение привлекательности профессии речника для молодежи республики – обучение, воспитание, взращивание квалифицированных специалистов, для восполнения дефицита кадров и замены старейших, но все еще работающих профессионалов.

В заключение прошло награждение лучших коллективов транспортных и снабженческих предприятий, участвовавших в завозе грузов в период навигации.

Фото Олега Николаева.

На снимке (слева – направо): заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, генеральный директор ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергей Ларионов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2010 19:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ