Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

ИА SakhaNews. 29 октября в Якутске в память о генеральном директоре ОАО «ЛОРП» (1994-2010 г.г.) Евгении Чистякове, которому в этот день исполнилось бы 70 лет, была торжественно открыта мемориальная доска, установленная на доме по проспекту Ленина, 6/1, где он жил долгие годы.

Почтить память заслуженного капитана, опытного руководителя и общественного деятеля, сообщает пресс-служба компании, пришли родные и близкие, коллеги, земляки, одноклассники, друзья. Первый заместитель генерального директора ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергей Емельянов, открывая мероприятие, рассказал о трудовом пути Е.Л.Чистякова.

- Родился Евгений Леонидович 29 октября 1940 года в селе Покровка Амгинского района Якутии, - сказал он. - Свою судьбу с речным флотом связал в 1955 году, поступив в Якутское речное училище на судоводительское отделение. Практику проходил на Жатайском заводе - пароходе "Джарджан", где пришлось ещё уголь в тачках возить, затем был "Сталинград".

Познакомился с людьми, своими наставниками, узнал, что флот на этом предприятии солидный. После окончания училища отличнику учёбы предлагали разные места работы, но он остался верен заводу, выбрав Жатай. В 1959 году влился в дружный коллектив речников предприятия, с которым впоследствии были связаны многие плодотворные годы работы, в том числе десять лет капитаном теплохода.

Основная капитанская биография Е.Л.Чистякова связана с буксиром-плотоводом "Камчатка", куда он пришёл в 1968 году и покинул капитанский мостик в 1975 году. Евгений Леонидович относился к разряду командиров флота, которые не только сами были прекрасными судоводителями - он всегда оставался неравнодушным к тем, кто делал первые шаги в овладении профессиональными навыками.

С 1984 по 1987 годы Е.Л.Чистяков возглавлял Жатайскую РЭБ флота. Незаурядные способности организатора, производственника ярко проявились в период работы Е.Л.Чистякова секретарём парткома завода, инструктором отдела транспорта и связи обкома КПСС, первым секретарём райкомов.

Работа в обкоме партии стала хорошей школой познания экономики республики, что помогало решать проблемы транспортного комплекса. Дальнейшая деятельность в Госкомитете по транспорту и связи, министерстве транспорта и связи напрямую была связана не только с речным, но и с другими видами транспорта.

В 1994 году Е.Л.Чистяков был назначен президентом акционерной судоходной компании "Ленское объединённое речное пароходство", ставшее впоследствии открытым акционерным обществом. Руководил пароходством до февраля 2010 года.

За многолетний и плодотворный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие республики Евгений Леонидович был удостоен званий "Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), "Почётный работник транспорта России", награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Полярная звезда", медалями и знаками отличия.

На торжественном открытии мемориальной доски в память о Евгении Леонидовиче Чистякове было сказано много добрых и тёплых слов президентом Торгово-промышленной палаты республики Владимиром Членовым, генеральным директором ОАО «ЛОРП» Сергеем Ларионовым, одноклассником по Якутскому речному училищу, заместителем начальника службы безопасности судовождения Ленского пароходства Вячеславом Лисовским, главой ГО «Жатай» Анатолием Кистенёвым, заместителем руководителя ФГУ «ЛГБУВПиС» Владимиром Броницким, представителем Якутского института водного транспорта Евгением Бало, земляками из Амгинского улуса. Участники мероприятия возложили живые цветы к мемориальной доске Е.Л.Чистякову.

Бесконечно преданный своему делу крупный руководитель с душою капитана, порядочный человек, любящий муж и отец, заботливый дедушка – таким был этот человек, таким и запомнили его коллеги и друзья.

Присутствующие на открытии мемориальной доски выразили глубокое соболезнование вдове Любови Константиновне Чистяковой, которая прилетела из Москвы, где она сейчас проживает с детьми, помогая им в воспитании внуков.

Фото пресс-службы ОАО «ЛОРП».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.10.2010 13:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ