В Польше по запросу России задержан украинский радикал
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
Лидеры России и КНР запустят «Силу Сибири» в режиме телемоста
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
Якутяне смогут пройти диспансеризацию

ИА SakhaNews. Угроза уничтожения жилых и дачных домов в предстоящем пожароопасном сезоне 2011 года в Якутии сохраняется - такой вывод сделала коллегия прокуратуры РС(Я), на которой обсуждено состояние законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения защищенности населенных пунктов от природных пожаров.

За пожароопасный сезон 2010 года на территории республики зарегистрирован 131 лесной пожар на общей площади 104 592 га. По предварительным данным в результате пожаров уничтожено 61 256 куб.м. леса, ущерб составил около 2,4 млн. руб. Наибольшее количество пожаров произошло в Мегино-Кангаласском (20), Хангаласском (14) районах и в г.Якутске (10).

Несмотря на предпринятые органами власти республики и МЧС России меры угроза уничтожения жилых и дачных домов в предстоящем пожароопасном сезоне 2011 года сохранится.

На территории республики расположено 292 населенных пункта, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров, из которых 183 расположены вне зоны нормативного времени прибытия пожарных расчетов.

В ходе проверок прокуроры вскрыли многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности в части обеспечения защищенности населенных пунктов.

Характерными нарушениями являются непринятие органами местного самоуправления мер по обустройству минерализованных полос, по созданию условий для организации деятельности добровольной пожарной охраны, своевременного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и т.д.

Отмечено отсутствие правового регулирования вопросов защищенности населенных пунктов, наличие фактов непринятия полноты мер по выявленным нарушениям законодательства контролирующими органами, бездействие арендаторов по выполнению противопожарных мероприятий, разработке планов тушения пожаров, созданию противопожарных полос, отмечается в сообщении прокуратуры РС(Я).

Всего органами прокуратуры Якутии по результатам проверок выявлено 426 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 168 представлений, в дисциплинарном порядке наказано 40 лиц, возбуждено 31 административное производство, о недопустимости нарушения законов объявлено 20 предостережений, в суд направлено 36 заявлений по оспариванию бездействий органов местного самоуправления.

Нарушениям законодательства способствует отсутствие генеральных планов поселений и городских округов, которые бы учитывали требования пожарной безопасности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.10.2010 20:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ