В Якутске уличён в антисанитарии продуктовый магазин
В четырех поселениях Ленского района появится надежный интернет
Энергетики ответят на вопросы якутян в прямом эфире
"Якутский шаман-воин" оштрафован за неповиновение полицейскому
Глава районной администрации Крыма погибла в ДТП

ИА SakhaNews. Якутский город Ленск, в 90-е годы значительно пострадавший от паводков, теперь от них надежно защищен. Грандиозное, как по объёму произведенных работ и вложенных средств, так и по значимости, строительство инженерного защитного сооружения от паводковых вод Ленска завершено.

Торжественные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию, прошли в городе еще 28 октября при участии у делегации правительства РС(Я) во главе с вице-премьером Анатолием Скрыбыкиным, а также руководителя Федерального агентства водных ресурсов Марины Селиверстовой.

Торжественная церемония состоялась в Ленске на ул.Набережной, в районе храма свт. Иннокентия.

После краткого экскурса в историю создания монументального сооружения, сделанного главой района Сергеем Высоких и директором генерального подрядчика ОАО «АЛРОСА-Ленскстрой» Владимиром Ембулаевым, лента, символизирующая открытие, была разрезана, и в небо взмыли воздушные шары. Затем был открыт памятный камень, установленный в честь завершения строительства, длившегося почти десять лет.

Иерей Анатолий Астафьев совершил обряд освящения дамбы и выразил надежду, что наводнение 2001 года, когда город на 90% оказался под водой, больше не повторится. Завершилась церемония возложением цветов к обелиску Победы, также находящегося на дамбе, как и большинство «символов» Ленска.

Продолжилось празднование в центральном доме народного творчества. Перед официальной частью собрания приглашенные могли ознакомиться с фотовыставкой поэтапно рассказывающей об истории строительства дамбы: с 2001 года - по сей день. Открывая собрание, глава МО «Ленский район» Сергей Высоких напомнил присутствующим, что инициатором проекта в 2001 году был первый президент Якутии Михаил Николаев.

С поздравлениями и наилучшими пожеланиями ленчанам выступили Анатолий Скрыбыкин и Марина Селиверстова, после чего участникам строительства были вручены награды от руководства республики, района и города. В заключение собрания состоялся большой праздничный концерт с участием творческих коллективов района, сделавших акцент в своих выступлениях на любви к родному краю и реке Лене.

Инвесторами строительства объекта протяженностью 19 624 метра выступили Федеральное агентство водных ресурсов и Правительство Республики Саха (Якутия). Основной объём работ был выполнен трудовым коллективом ОАО «АЛРОСА-Ленскстрой» по проекту ОАО «Сибречпроект» (г. Новосибирск).

Проектная отметка построенной дамбы находится на уровне 170,500 в балтийской системе высот.

Фото Константина НИКОЛАЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2010 11:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ