ФСБ задержала экс-мэра Челябинска по подозрению в коррупции
Скандальный экс-чиновник получил 3,5 года за мошенничество
В России появятся «Города трудовой доблести»?
В Чехии появится памятник власовцам
Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам тюрьмы

ИА SakhaNews. Экипаж авиакомпании «Якутия» виновен в столкновении двух самолетов, произошедшем 15 мая 2010 года в аэропорту Иркутска.

Как сообщили ИА SakhaNews в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, экипаж самолета АН-24 ОАО «Авиакомпания «Якутия» в составе командира воздушного судна (КВС) Иванова В.Н., второго пилота Тиханова С.М. и бортмеханика Владимирова С.К. выполнял рейс по маршруту Олекминск – Иркутск.

После посадки в аэропорту Иркутска в дневное время в простых метеоусловиях экипаж производил заруливание на стоянку по маршруту, указанному диспетчером руления, когда и произошло столкновение правой отъемной частью крыла Ан-24 с хвостовой частью самолета Ан-26 ЗАО «Авиакомпания «Ангара», находившегося согласно разметке на соседней стоянке. При этом момент столкновения экипаж Ан-24 не заметил и продолжил движение самолета по сигналам авиатехника на свою стоянку.

Комиссия Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, проводившая проверку данного факта, сделала вывод, что причиной столкновения явилось нарушение экипажем АН-24 ОАО «Авиакомпания «Якутия» требований руководящих документов в области гражданской авиации.

Ущерб из-за повреждения самолетов и приведения их в непригодное для эксплуатации состояние для ЗАО «Авиакомпания» Ангара» составил 342,5 тысячи рублей, а для ОАО «Авиакомпания «Якутия» - 276 тысяч рублей, всего на общую сумму – 618,5 тысячи рублей.

Байкало-Ангарская транспортная прокуратура направила в ОАО «Авиакомпания «Якутия» представление об устранении нарушений законодательства о безопасности на воздушном транспорте. По результатам его рассмотрения члены экипажа АН-24, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, по материалам проведенной Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой проверки ЛОВД в аэропорту Иркутск было возбуждено и расследовано уголовное дело, по которому к уголовной ответственности по ст.168 Уголовного кодекса РФ (повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности) привлечен командир воздушного судна АН-24 ОАО «Авиакомпания «Якутия» Иванов В.Н.

Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой данное дело было направлено для рассмотрения в суд.

28 октября 2010 года мировым судьей судебного участка № 1 Октябрьского района г. Иркутска вынесено постановление о прекращении в отношении командира воздушного судна АН-24 ОАО «Авиакомпания «Якутия» Иванова В.Н. производства по указанному уголовному делу в связи с примирением сторон. С заявлениями об этом в суд обратились представители потерпевших авиакомпаний. Основанием для прекращения дела также послужило то, что командир воздушного судна АН-24 ОАО «Авиакомпания «Якутия» Иванов В.Н. в полном объеме возместил причиненный ущерб.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.11.2010 18:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ